您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
校园周边现过期5毛食品 达州《阳光问廉》聚焦食品药品安全
2019-04-29 09:00 来源:四川新闻网

  四川新闻网达州4月28日讯(记者 余开洋 摄影报道)“为什么检查中没有发现这些过期和山寨的零食?”4月28日下午,由达州市委、市政府主办,达州市纪委、市监委、市委宣传部、市广播电视台、市市场监督管理局承办的第十一期全媒体直播节目《阳光问廉》如期开播。本期节目以“聚焦食品药品安全、强力整治行业乱象”为主题,对达州市校园周边乱设临时摊位、售卖过期小食品、山寨食品,城区及部分乡镇集市无证售药,农村坝坝宴的备案监管情况予以了关注。

关注校园周边食品安全

  在本期《阳光问廉》中,第一个短片披露了通川区一小学校旁边,放学时间出现数十个游摊,售卖各种油炸食品,现场卫生环境差的现象。

  第二个短片,披露了达川区亭子镇几所校园周边副食店普遍存在售卖过期食品、山寨食品的情况,针对此问题,当地食品药品监管部门辩称安全可控,而作为专业打假部门,当地工商部门称自己不专业。

关注药品安全

  第三个短片则反映了无证售药的问题检查组在走访中发现,通川区城区滨河路、新村、安云等地普遍存在游动地摊售卖药品的情况,这些药品包装上不仅没有相关批号,甚至有的药品仅拿一个透明塑料袋进行包装。同时,检查组在通川区碑庙镇发现,其距当地食药所不足300米的地方还存在固定门市无证售卖中成药及中药饮片的情况。据检查组了解,对于这些无证售药的情况,当地食药所都未能及时进行监管。

  第四个短片则关注了农村坝坝宴。按相关规定,上百人的农村坝坝宴必须提前两日到当地政府进行备案。检查组调查发现,达川区麻柳镇把该工作交给村上在做,但村上备案实际是在之后补登的。对于这些备案资料,镇上每三个月收集一次,但镇食安办工作人员称,从未对其真假予以核实。

  “食品药品安全关系着老百姓切身的利益,短片中反映出相关干部责任心不强,工作标准不高,曝光的问题为我们敲响了警钟,接下来我们会坚决惩治,责令限期整改,并且引以为戒,举一反三。”针对短片中出现的问题,涉事相关负责人一一回答了主持人的问题,作出了整改承诺,最后由廉代表进行现场满意度测评。

开江县市场监督管理局张昭

  除了揭幕出现的问题,节目最后还关注了开江县市场监督管理局稽查分局副局长张昭的先进事迹。20年来,张昭经手查处的食品药品案件近800多起,案值金额近3000万元。其中,在全国影响巨大的两起,涉案金额2000多万元。所办案件多次获省、市典型案例。

  针对上期节目曝光的开江县扶贫领域发现的扶贫资金监管不力、虚报冒领等问题,本期“阳光反馈”环节公布了整改反馈情况:纪检监察机关共问责16人,其中,党内严重警告1人、记过1人、警告处分5人、批评教育2人、书面诫勉、诫勉谈话、书面检查等处理7人。

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 人人网 开心网 猫扑 更多    [ 编辑:本网编辑]