地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
大竹县:倾力打造“西南机械电子信息产业配套基地”
2019-03-25 10:04 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

  四川新闻网达州3月25日讯(王晓林 程一凡)“目前,公司已经接到20多台电梯订单。车间已有五台载货电梯和十台乘客电梯正在加紧生产,这个月底,第一批‘大竹造’电梯就可以下线。”3月20日,位于大竹县经济开发区的西南富士电梯有限公司董事长谭开军,站在全新的自动化生产线旁,对投产刚满1月的自家产品信心满怀。
  
  在2016年之前,这个投资上亿元的现代化专业电梯企业,其前身还是一家名不见经传的小纺织厂——开源麻业。该厂2003年5月注册成立,注册资本仅为人民币300万元。2016年,在当地政府的牵线搭桥下,广东富士电梯与开源麻业合资成立西南富士电梯有限公司,总投资额为1亿元。
  
  从轻纺鞋服迈向机械制造,开源麻业转型升级的故事正是大竹县立足川东渝北区域次级中心城市的发展定位,抢滩川渝合作,倾力打造西南机械电子信息产业配套基地的一个有力缩影。
  
  大竹县境内达渝高速、南大梁高速、国道318线、210线呈“井”字型纵横贯穿,距重庆主城区160公里。“半小时达州、1小时重庆、1小时万州港、3小时成都”——区位优势明显。早在2013年,大竹县委、县政府就把主动接受重庆辐射、承接产业转移作为县域经济发展的重要支撑点。
  
  汽摩和电子信息产业一直以来是重庆经济发展的重要支柱,如何做好“配套文章”?这是四川毗邻重庆的周边县市区推进川渝合作的关键着力点之一。
  
  2016年9月30日,在深圳证交所八楼上市大厅里,伴随着四川川环科技股份有限公司董事长文谟统手中的铁锤敲响铜钟,川环科技这家生于大竹、长于大竹的本土企业宣告成功上市,成为达州市首家A股上市公司。“经过多年努力,川环科技已发展成为集科研、生产、销售和自营进出口于一体的国家火炬计划重点高新技术企业,具有年产车用胶管1.5万吨的生产能力。”文谟统的发言底气十足,从一个乡镇榨油小作坊成长为达州市首家上市企业,川环科技的成长壮大正是大竹主动接受重庆汽摩产业辐射,发展配套产业的生动实例。
  
  抢滩川渝合作,大竹也迎来了“东风”。鉴于大竹在川渝合作方面的有益探索和发展机械电子信息配套产业的扎实基础,2017年,达州市以OPPO布局重庆、川渝合作为切入点,在大竹设立川渝合作(达州·大竹)示范园区。园区以电子信息、智能终端为主导产业,采取“AB区”方式进行规划布局,规划总面积为80.88平方公里,计划总投资约80亿元,力争通过3至5年的努力,再建一个500亿量级产业园区,打造成为川渝合作的标杆园区、开放前哨和产业高地。
  
  “从签约到投产仅用了88天时间,我们有幸成为川渝合作(达州·大竹)示范园区首家入驻企业,见证了超越‘深圳速度’的‘大竹速度’。”在成都举行的2018中外知名企业四川行的达州推介活动上,深圳卡立通科技有限公司总裁、四川中科智联科技有限公司总经理蔡建波以一篇名为《大竹,我们来了!》的现场发言,为大竹县的投资环境点赞、“代言”。
  
  为了扎实推进川渝合作示范园区建设,大竹县在持续招大引强、营造良好发展环境上狠下功夫,县委、县政府主要领导坚持每月带队开展招商引资活动,创新推进企业产业补链连接机制,同步开展以点招商、产业招商、以商招商,出台《川渝合作达州·大竹示范园电子信息优惠政策》等文件,对重点产业和创新型项目发展给予激励扶持,2018年,全县重大产业招商投产、在建、待建项目达90个,总投资826.2亿元。
  
  中科智联落户大竹,第一台“达州造”手机正式下线;维奇光电成为全球第二家开发出带扩散型增亮复合膜的企业;越洋电子跻身‘数据连接线’细分市场占有率全球第一;西南富士电梯竣工投产……2018年,以机械电子信息配套产业的快速发展为支撑,大竹县经济总量在川东渝北5市、30个县(市、区)中位居川东区域第1位、渝北区域第8位。川东渝北区域次级中心城市的定位愈加坚定,一个崭新的西南机械电子信息产业配套基地逐渐成型。
  
  “习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话为新一轮川渝合作勾画出宏伟蓝图,这对大竹县来说是一次千载难逢的战略机遇,也是一个任重道远的巨大挑战。”在达州市政协副主席、大竹县委书记何洪波看来,要成为川渝合作的典范,大竹还有很长的路要走,大竹的目标是:到2025年,基本建成西南机械电子信息产业配套基地,电子信息、机械制造产业实现集群发展,GDP达到580亿元以上,进入全省县域经济发展前30强;到2035年,全面建成川东渝北区域次级中心城市。
  


敬请关注:

· 总投资100余亿 达州一季度工业项目集中开工仪式举行
· 2018年四川常住人口达8341万人 成都南充达州排前三
· 达州市保持高压态势深入净化保健食品市场
· 达州市委宣传部领导调研指导达川区实验小学意识形态工作
· 达州市2019年房地产业发展座谈会暨土地出让推介会召开
· 达州市消委会发布2018年十大消费维权典型案例
· 达州醉酒男子深夜欲跳楼 消防成功解救
· 男子被困40米高塔吊达州消防员紧急救援
· 达州市表扬一批2018年巾帼建功先进集体和个人
· 万源市人民法院坚持“四个加强”全面推进庭审直播取得成效
· 男子雨中肇事逃逸致人死亡 警方抽丝破茧3小时后破案
· 达州警方向市民征集食药农环领域违法犯罪案件线索
· 开江县人民法院“三注重”积极化解家事纠纷
· 万源市人民法院多举措拓宽渠道把司法关怀给予群众
· 开江县人民法院“三措并举”服务生态文明建设
· 万源市人民法院“三强化”确保司法廉洁教育有成效
· 达川区人民法院召开“作风建设深化年”活动动员部署会
· 渠县人民法院组织干警参加达州市中院专题讲座视频培训
· 开江县人民法院“四步走”助力新时代乡村法治建设
达州新闻
· 四川大竹县举办第三届喊山开茶文化节
· 男子雨中肇事逃逸致人死亡 警方抽丝破茧3小时后破案
· 猪八戒网川东总部园区正式开园
· 总投资100余亿 达州一季度工业项目集中开工仪式举行
· 2018年四川常住人口达8341万人 成都南充达州排前三
· 老人身体不适 达州公交司机紧急送医
· 达州市消委会发布2018年十大消费维权典型案例
· 达州醉酒男子深夜欲跳楼 消防成功解救
· 男子被困40米高塔吊达州消防员紧急救援
· 暖心!市民向夜巡警车“敬礼” 民警鸣笛回谢
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058