地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
达州市消委会发布2018年十大消费维权典型案例
2019-03-15 16:22 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

  四川新闻网达州3月15日讯(记者 余开洋)每年3月15日是“消费者权益保护日”。近日,达州市保护消费者权益委员会发布了2018年达州市十大消费维权典型案例。

  销售空调玩“字眼”

  2018年6月27日,开江县张女士在某空调旗舰店购置了一台价值1980元的空调,并另外支付空调外机支架费30元。次日,该店营业员要求张女士前往店内换发票。换取发票后,张女士发现所购置的空调无制热功能,与自己需求不符,与店家协商无果后,以书面形式投诉至开江县消委会。

  经开江县消委会调查,商家未尽到法定的告知义务,且店家的行为已涉嫌欺诈。根据《消法》规定:该商家退还张女士购机款2010元,赔偿误工费、车船费180元。

  手机“自燃”烧伤大腿

  2017年7月1日,符女士在宣汉县某通讯门市购买了一款价值2399元的手机。2018年5月15日,手机在裤兜里自燃,造成符女士大腿大面积烧伤,符女士在与经营者多次协商无果后,将此事投诉至宣汉县消委会。

  宣汉县消委会接到投诉后判定厂方赔偿消费者5万元现金;赔偿同等价值手机一部;消费者不再以任何方式找经营者进行再次赔偿。

  装修公司“换将”惹争议

  2018年3月18日,王某到大竹县某房屋装修公司进行住宅装修咨询,与装修公司达成意向协议后支付定金5000元。而在房屋准备全面开工装修时,王某才得知设计师李某已离职,需另换设计师为其服务,王某因只认可设计师李某,便要求装修公司退还定金并终止合同,双方因此发生纠纷。于是王某投诉到大竹县消委会。

  大竹县消委会接到投诉后立即开展调查取证,在查验了双方签订的合同后,确认消费者反映情况属实。通过调解,商家一次性退还消费者全部定金5000元。

  免费领奖被“套路”

  2017年5月,李女士在通川区某通讯门市购买一部手机并办理相关业务。2018年7月,李女士接到电话,通知之前所办理的手机套餐业务能免费领取价值1000元的礼品,李女士再三询问门市员工有无其他费用,在得到不会收取其他任何费用的回复后领取了礼品。在门市员工告知需登记身份证和银行卡信息进行系统收录后,李女士按要求提供了相应证件。之后李女士的银行卡每个月都被扣取59.37元,在上门理论无果后,投诉至通川区消委会。

  通川区消委会根据《合同法》相关规定,认为通讯门市的行为侵犯了消费者的知情权、选择权、公平交易权,经调解后,消费者保护了自己的权益。

  新手机一个月就“罢工”

  2018年6月20日,陈女士给儿子在渠城后溪街某手机店购买一部价值2700元品牌手机,使用不到一个月就无法正常工作,于是到手机店要求换机。

  消委会召集消费者、经营者、供货商进行三方调解无果后,决定与三方人员进行现场技术鉴定,经鉴定后确认手机存在质量问题,经营者退货并返还陈女士货款。

 [1]  [2下一页 尾页


敬请关注:

· 男子被困40米高塔吊达州消防员紧急救援
· 达州市表扬一批2018年巾帼建功先进集体和个人
· 达州开展“3·8关爱妇女儿童”公益活动
· 全国第十届残运会 达州小伙为四川队摘下一银
· 达州:冲锋在脱贫战场的“女尖兵”张希艳
· 集中整治形式主义、官僚主义 达州市纪委派驻环保局纪检组在行动
· 总投资373.74亿 四川省国资委与达州市战略合作暨项目对接签约仪式举行
· 达州:做足惩贪治腐扎实内功 唱响反腐倡廉好声音
· 阔别三十载 “达城之春”音乐会重登舞台再续盛典
· 达川区法院找准“四个关键 一个全面保障”狠抓审判质效
· 万源市人民法院多举措推进青少年普法工作
· 开江县法院学习交流组一行赴大竹法院、营山法院学习交流
· 大竹县人民法院深入学习贯彻实施《人民法院组织法》
· 达川区人民法院:高效执行暖人心 锦旗相送谢意浓
· 大竹法院家事审判庭荣获全市“巾帼建功先进集体”荣誉称号
· 万源法院三举措推进“群众最不满意的10件事大征集”活动
· 万源市人民法院“三措并举”推进党支部工作规范化
· 法官在我身边,开江法院巡回法庭走进靖安乡竹溪村
· 开江县人民法院着力打造“三会”法官助理队伍
达州新闻
· 男子被困40米高塔吊达州消防员紧急救援
· 暖心!市民向夜巡警车“敬礼” 民警鸣笛回谢
· 渠县:剑指“微腐败”将监督的“放大镜”交给群众
· 平均年龄26岁 通川公安创建女子视频侦查队展巾帼风采
· 警花年代秀 从60到90不一样的年代一样的美丽忠诚
· 【我的“三八”妇女节】渠县妇联孙琳:凝聚巾帼力量 助力脱贫攻坚
· 达州开展“3·8关爱妇女儿童”公益活动
· 达州:冲锋在脱贫战场的“女尖兵”张希艳
· 全国第十届残运会 达州小伙为四川队摘下一银
· 兄妹分散失联五十余载 跨地寻亲收获满满幸福
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058