您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
【我的“三八”妇女节】渠县妇联孙琳:凝聚巾帼力量 助力脱贫攻坚
2019-03-08 09:22 来源:四川新闻网

孙琳(左二)走访贫困户家庭

  四川新闻网达州3月7日讯(记者 余开洋)近日,为表彰先进、树立榜样,广泛宣传优秀女性和集体的先进事迹,用榜样的力量引导和激励广大妇女,四川省妇联决定授予99人为四川省三八红旗手。其中,渠县妇女联合会党组书记、主席孙琳获此殊荣。

  【人物名片】

  孙琳,四川渠县人,1991年6月参加工作,1996年10月加入中国共产党。2016年6月任职渠县妇联主席以来,引导各级妇联组织始终围绕中心、服务大局,强三性、去四化,成功打造了巾帼建功、巾帼脱贫、家长学校、区域化改革等一大批叫得响、有特色的“妇字号”品牌,区域化改革模式上升为“四川经验”,在全省全国层面唱响了妇联工作的“渠县声音”。

  争取支持 强化脱贫保障

  在达州渠县,汇东乡白蜡村建成了“妈妈家”,三汇镇建成全省第一所家长学校,示范带动全县妇女就业创业、助残帮困。孙琳积极争取县委支持,把“巾帼脱贫行动”纳入脱贫攻坚大局,制发《关于在脱贫攻坚战中开展“巾帼脱贫行动”的实施意见》。其后,全面统筹资金项目,整合“两癌”普查、小额信贷等项目资金,重点向贫困地区、贫困妇女倾斜,切实为贫困妇女儿童做好事、办实事、解难事,助力“巾帼脱贫行动”纵深推进。

孙琳(左二)在巾帼脱贫示范基地

  狠抓宣传教育 凝聚脱贫合力

  “要帮助贫困妇女和家庭克服‘等、靠、要’思想,促其由‘要我脱贫’向‘我要脱贫’转变。”这是孙琳常说的一段话,为此她先后召开60个乡镇妇联主席会议、乡镇村妇女代表会议,积极宣传贯彻“四个好”等相关要求,让妇女“主力军”熟悉标准要求、带头做好示范。充分利用渠县妇联网站、“宕渠妈妈家”微信平台等新媒介,全覆盖式的宣传好习惯、好品行,动员全县妇女群体积极参与“四好村”创建,

  同时,在村(社区)妇女儿童之家、“妈妈家”设置光荣榜、故事集、幸福墙、“家风家训”展示台,通过“自荐、互荐、他荐”相结合的方式,让群众评议、群众投票、群众拍板,最大限度吸引妇女和家庭参与,在参与中接受教育,实现自我提升。

  致力四大工程 助推脱贫争先

  “朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”这是孙琳的座右铭。她常常说,执行就是能力、落实就是水平。她带领渠县姐妹,积极推动巾帼现代农业脱贫工程,大力支持女能人在贫困村发展柑橘(柠檬)、黄花、核桃、花椒、粮油等特色产业基地,并与贫困妇女结对帮扶,带动更多妇女脱贫致富。

  比如,引导优秀女企业家吴小洪,在白蜡村投资建设生态调料种植示范园区,带动白蜡村现代农业产业实现提升发展。巾帼文化旅游脱贫工程,围绕“古賨国都、悠然渠县”的品牌定位,助力做强秀岭春天、万隆锦绣、南庭湘苑等乡村旅游景点,辐射带动了全县万余名贫困妇女从事旅游经营和提供旅游服务。巾帼电子商务脱贫工程,依托全国电子商务进农村综合示范项目,开设妇女创业就业培训基地,实施“互联网+她”电子商务扶贫培训项目,帮助贫困妇女学习互联网技能,支持有意愿的贫困妇女开办网店、微店等。巾帼家政服务脱贫工程,按照“五个一”的理念,助力打造“宕渠护工”劳务品牌,推动全县向北京、上海、广州等地区输送家政服务员500余人,人均创收2万余元。(图据渠县妇联)

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 人人网 开心网 猫扑 更多    [ 编辑:本网编辑]