地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
兄妹分散失联五十余载 跨地寻亲收获满满幸福
2019-03-06 08:59 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

一家团圆

  四川新闻网达州3月5日讯(叶彦 记者 余开洋)相隔川渝两地,兄妹五十余载分散失联,家中老人念念不忘失散的亲人,子女尽孝组团来宣汉寻亲,派出所民警伸出援助之手,终于圆了50年寻亲梦。近日,宣汉县公安局昆池派出所民警通过多方查找,帮助重庆开州寻亲团找到失散多年的直系亲属后代,在当地被传为佳话。

  跨地寻亲,昆池民警伸援手

  3月2日上午,三辆挂着“渝F”牌照的轿车驶入了宣汉县昆池派出所,下车的有男男女女老老少少共十二人,他们是一家人。他们不是报案,是来寻亲的,要寻找七十年前远嫁过来的姨妈或其后代。由于当时条件受限,山高路远、通讯不便,已有将近五十年未有过联系。随着时间的推移和经济条件的好转,他们思念之情与日益迫切,决定从老家重庆开州区专程开车过来,请昆池派出所帮忙寻找失散的亲人,完成他们一大家子团圆的心愿。

  寻亲团的朱先生一行没有别的线索,唯一的线索是表哥胡国胜儿时到姨妈家玩耍时的记忆,姨娘叫詹某菊、姨父叫邹某南,有个大儿子叫邹某江,如果健在的话现已将近七十岁了。他们曾有过书信往来,由于年久时长,保管不慎,信件也遗失了,只记得信件上地址是团结乡8大队1小队。值班民警从公安人口信息和“一标三实”搜寻,逐一甄别和判断,但都被一一排除。民警并没有放弃,对寻亲团千里迢迢赶来求助表示同情和理解,对寻亲团渴望亲人团聚的精神表示感动和敬佩。

  多方查找,刨根问底不放弃

  派出所民警根据他们提供的“团结乡8大队1小队”的线索,得知过去的团结乡已改名为现在的南坝镇石牛村,民警立刻联系石牛村支部书记赵勇,让他通知全体村干部进行回忆,核实。最终在村主任孙伟的回忆中,村上确有一个叫“邹某江”的人,并提供了他的电话号码。经核查,邹某江的家庭成员、回忆的往事与寻亲团提供的情况完全吻合,并得知邹某江及其兄弟姊妹,均在南坝场镇上居住,其母亲詹某菊已去世。

  寻亲团一行激动得跳了起来,高兴得欢呼雀跃。多年的心愿今天终于实现,多年的心病终于释怀,失去多年的亲情终于再次牵手。

  亲人相认, 寻亲梦梦想成真

  寻亲团匆忙告别了派出所民警后,驱车赶到南坝某一约定地点,与大表哥邹某江一家团聚。七旬老人胡某胜凭着儿时的记忆一眼就认出邹某江大表哥,其他的表哥表弟表妹虽只是一面之交,但亲情所在,血脉相连,他们其乐融融,谈笑风生。谈的问的最多的话题,就是关心母亲一辈过去的往事以及各位兄弟姊妹事业的发展。第二天,他们还一起相约去了三姨的老家南坝镇石牛村,一家人在石牛村的雕塑旁合影留念,其乐融融。

  追忆过去,亲人失散五十载

  事情要追溯到上个世纪。朱先生的母亲共有八个兄弟姊妹。家中唯一成年后远嫁的三姨,给宣汉南坝石牛村的邹某南生育了四男一女五个孩子。此间,朱先生的几个姨妈还与三姨有过几次往来,二姨家的大表哥胡某胜也曾跟随大人到过几次三姨家中,只记得那时从老家到三姨家中全靠步行,要走几天几夜。当时家中还与远嫁的三姨有过书信联系。由于受条件制约,后再未能见面。后来,外公外婆相继去世,连信件也没有来往,音信全无,失去联系。

  随着时间流逝,母亲一辈的八个兄弟姊妹,现在健在的只有四姨妈和幺姨妈两个了,都已八十多岁高龄,二姨家的大表哥胡某胜也是七十多岁的年纪。为了满足长辈们的心愿,儿女们尽孝尽忠,不远千里,通过努力,最终如愿以偿,完成了长辈的心愿。大表哥胡国胜激动地说:“这份迟来的团聚,我们等了五十年了,感谢昆池派出所的帮助,让我们开州区大德镇村花村詹氏家族寻亲成功!”

  重庆开州区健在的两个八十多岁高龄的姨妈看着儿孙团聚的视频和图片,心里甭提多高兴了,脸上洋溢着幸福的笑容。他们相约从今往后,几家人一定要多多走动,加强沟通,增进感情,将这份亲情一直传承下去。

  (图据宣汉县公安局)


敬请关注:

· 集中整治形式主义、官僚主义 达州市纪委派驻环保局纪检组在行动
· 总投资373.74亿 四川省国资委与达州市战略合作暨项目对接签约仪式举行
· 达州:做足惩贪治腐扎实内功 唱响反腐倡廉好声音
· 阔别三十载 “达城之春”音乐会重登舞台再续盛典
· 政协达州市第四届委员会第四次会议闭幕
· 何洪波、廖清江当选为达州市政协副主席
· 【聚焦地方两会】达州市人大代表刘晓岗:
紧抓乡村振兴战略发展机遇 让万源旧院黑鸡走向全国
· 【聚焦地方两会】达州市人大代表张维刚:
希望加大农村贫困地区电网基础设施建设
· 达州市第四届人民代表大会第四次会议开幕
· 惩处与宣教同步 补偿与增殖并举
渠县人民检察院举行刑附民公益诉讼被告补偿放流监督活动
· 开江县人民法院工作报告获县第十八届人民代表大会全票通过
· 渠县司法局传达学习市委政法工作会议精神
· 开江县人民法院四措并举做好人民陪审员选任工作
· 大竹县人民法院:巡回法庭进乡村 以案释法促守法
· 大竹县建立“保健”市场乱象整治执法司法协作机制
· 达川区法院组织召开“法、检、公”打击拒执犯罪联席会
· 【冬攻行动】通川区公安分局摧毁一个“OTO”组织卖淫团伙
· 通川区公安分局采取有力措施大力提升户籍窗口服务水平
· 达川区人民法院党组书记、院长黎泽心赴道让乡宣讲
达州市委四届七次全会和达川区委二届四次党代会精神
达州新闻
· 总投资373.74亿 四川省国资委与达州市战略合作暨项目对接签约仪式举行
· 本月4日起 达州塔石路、黄马湾路部分路段将实施临时交通
· 达州:做足惩贪治腐扎实内功 唱响反腐倡廉好声音
· 深夜水泥车侧翻 达州消防成功救出一名被困人员
· 阔别三十载 “达城之春”音乐会重登舞台再续盛典
· 政协达州市第四届委员会第四次会议闭幕
· 何洪波、廖清江当选为达州市政协副主席
· 【聚焦地方两会】达州市人大代表刘晓岗:
紧抓乡村振兴战略发展机遇 让万源旧院黑鸡走向全国
· 【聚焦地方两会】达州市人大代表张维刚:
希望加大农村贫困地区电网基础设施建设
· 达州市第四届人民代表大会第四次会议开幕
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058