地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
节地增效勇创新 用土有方保发展
——万源市土地集约节约利用工作纪实
2019-01-07 16:46 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

四川新闻网达州1月7日讯(陈竹曦)土地是经济社会发展的重要资源。万源市把节约集约利用土地资源作为转变经济发展方式、推进高质量发展的重要举措,探索实践出国土资源管理新模式,走出一条具有万源特色的节地增效之路。近日,四川省自然资源厅通报了全省城市区域建设用地节约集约利用评价情况,在全省参评城市中,万源市单位地区生产总值增长消耗新增建设用地量和单位固定资产投资消耗新增建设用地量等两个主要指标排名全省第一。

单位地区生产总值增长消耗新增建设用地量指标主要反映经济增长消耗的新增建设用地状况;单位固定资产投资消耗新增建设用地量指标主要反映单位投资消耗的新增建设用地状况。2014年到2017年间,万源市地区生产总值增长量209010.3579万元,增长幅度为20.85%;单位固定资产投资增长量为257897.00万元,增长幅度为24.52%;建设用地增长103.36公顷,增长幅度为0.97%。由此可见,全市经济增长速度远远快于建设用地的扩张速度。成绩的取得,是万源市通过在严格控制建设用地供应量,大力盘活闲置土地,深挖土地潜力,促进空间资源的合理配置等方面不断探索创新的结果。

土地立体式开发利用。城市地上、地下空间是宝贵的城市土地资源。合理利用土地立体式空间,是缓解城市土地资源紧张的必要措施。是建设节约集约型城市的重要一环。为贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,万源市结合土地利用综合情况,认真探索,结合上级相关规定,2018年5月制定了《万源市中心城区地下空间建设用地使用权管理规定》。着力改变城市发展思路,鼓励建设项目充分利用地上、地下空间。由注重地面发展转为统筹土地立体式利用的发展;由扁平式简单开发转为立体式高效开发。我市积极推动土地立体式开发利用试点,深挖土地潜力,促进空间资源的合理配置和集约化开发。2018年以来,万源市土地管理委员会根据相关规定,通过集体决策,将全市3宗结建式地上空间建设用地使用权、11宗结建式地下空间建设用地使用权协议出让、1宗单建式地下空间建设用地使用权公开拍卖出让。此举开创了万源市推进土地立体式利用的先河,将为全市今后土地管理工作积累经验,缓解城市发展的空间矛盾,探索土地空间分层出让和开发利用,为城市可持续发展找到新的出路。

弹性年期出让工业用地。近年来,随着万源市社会经济的迅猛发展,当地一些落后产业已明显不适应城市的发展需求,但由于原工业土地出让年期为50年,尚未到期的工业用地因多种因素难以实现产业升级。造成了土地管理部门与落后产业者的矛盾不断加剧。为解决这一矛盾,根据达州市国土资源局印发《开展工业用地弹性供应改革的实施意见》,万源市积极探索更灵活的土地出让方式。旨在有效减少企业的一次性投入,降低企业用地成本,缓解出让年期与企业生命周期不匹配所带来的负面影响,提高了工业用地节约集约利用水平,以差异化的供地方式满足市场多样化的用地需求。今年12月,万源市采取出让年期20年推出一宗工业用地。这是我市首次以弹性年期公开出让的工业用地,也是达州市推出的第一宗弹性年期出让的工业用地。这样不仅使工业土地能够更快的腾笼换鸟,提高工业土地的利用率,而且地方政府还能更好地掌握工业土地资源的主动权,增加企业用地有效供给,增加长期性财政收入。工业用地弹性年期出让必将成为万源市工业用地供地主流模式。

发展与保护双控。随着万源市城镇化、城乡一体化的不断推进,使得建设用地持续较快增长。这样一定程度上占用了较大面积的农用地,由于万源市对于耕地保有量控制较好,因此耕地并未被建设用地占用,反而稳中有增。但园地、林地逐年略有减少,在国家“绿水青山就是金山银山”的发展理念下,政府及相关部门应加大宣传力度,发挥监督职能,引导群众不得私自将园地、林地转变为耕地或其他用地,避免生态环境的破坏。

土地资源是经济社会发展最核心的资源。在土地管理工作中,万源市将进一步围绕当前存在的集约高效用地意识不强、粗放、低效用地、批而未供土地存量多等突出问题。重点攻坚,补齐短板。通过城市用地布局规划、城市用地规模等途径,提高城市土地利用规划的科学性、实用性来合理布局城市用地和人口的合理聚集程度。发挥聚集所产生的规模效益,使社会提供完善的基础设施和公共服务设施,节约土地投入。建立规范的土地市场,盘活存量土地,利用土地的置换等手段来最大范围的发挥土地利用效率,促进万源市的土地集约利用水平不断提升。

 

达州相关新闻:


敬请关注:

· 121:1! 达州招警考录比例创历史之最
· 2018年达州查获假冒、走私等违法卷烟逾10万条
· 【脱贫攻坚在行动】达州市发展中药材产业基地达65万亩
· 不一样的回家路 成都大学生拍回家视频《回达州》温暖网友
· 行政区划调整 达州这8个地方撤乡设镇
· 达州市综合性消防救援队伍迎旗授衔换装仪式举行
· 胥健率队到达川区督导全市重大项目和民生实事工程建设
· 达州市公共资源交易系统第三届职工运动会在万源圆满落幕
· 达州市公共资源交易服务公开标准化规范化现场会在万源召开
· 男子用假钱骗老人 误打误撞被“逼”进交警大院后被抓
· 男子与人发生纠纷后报假警 民警一查发现他竟是逃犯
· 达川区人民法院开展“禁毒”专项宣传活动
· 达州市公安局举行全市公安特巡警“冬训”练兵演练
· 万源法院河口、罗文法庭以“五强化”为抓手促作风转变
· 精彩回放:万源公安民警奋战冰雪的暖心瞬间
· 2019年达州公安将实施“三大革命”推进“三大警务”
· 渠县人民法院涌兴法庭认真组织收看《阳光问廉》直播
· 开江县法院落实民事审判工作审议意见工作报告获全票通过
· 达川公安分局开展“冬攻”集中清查整治行动
达州新闻
· 男子用假钱骗老人 误打误撞被“逼”进交警大院后被抓
· 男子与人发生纠纷后报假警 民警一查发现他竟是逃犯
· 121:1! 达州招警考录比例创历史之最
· 达州市公安局举行全市公安特巡警“冬训”练兵演练
· 2018年达州查获假冒、走私等违法卷烟逾10万条
· 不一样的回家路 成都大学生拍回家视频《回达州》温暖网友
· 大竹县第三期“阳光问廉” 挖出病灶开药方
· 2019年达州公安将实施“三大革命”推进“三大警务”
· 点赞!渠县在外务工男子安装82盏路灯 照亮乡亲夜归路
· 达州市综合性消防救援队伍迎旗授衔换装仪式举行
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058