地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
王小艳:一位乡村妇女的执着追求
2019-01-04 19:24 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

四川新闻网达州1月4日讯(王世凯 廖晓峰)王小艳,万源市丝罗乡木马寺村人,四十四岁的她和丈夫李文国一道,怀揣振兴产业助力脱贫的梦想,鼓足撸起袖子加油干的闯劲,在当地流转四百多亩土地,十年时间创建起自己的产业园,绘就出一幅最美的产业脱贫画卷。看到产业园中硕果累累,一派丰收的景象,她欣慰地地笑了,大家都称赞她是用双手去创造幸福的人。

返乡初创业

十年前,王小艳夫妇在外打工数年回到家乡,看到父母年迈而小孩又无人照看,王小艳就和爱人商量,“要不咱们就留在家乡创业吧!既照顾了家庭,又可以干一番事业”。

爱人李文国非常支持她的想法,可是本地无工厂、无公司,办什么好呢?“大多数年轻人在外务工,造成大量田地荒芜,要不去流转一些土地,创办一个属于自己的农产品基地。”听说黑鸡销路不错,她到旧院镇去买回八百只鸡苗,又让爱人李文国学种袋装香菇,夫妻二人分头干了起来。

由于不懂黑鸡养殖技术,买回的八百只鸡苗感染了病毒,不到一年全部死去。王小艳一时之间束手无策,李文国鼓励她另选门路继续奋斗。

艰辛创业路

2010年5月,王小艳和几个同学商定成立了万源市巴山富硒农牧有限公司,利用电商平台销售本公司生产的土特产品,如香菇、木耳、笋子、茶叶等。2012年,万源市蜀科中药材有限公司与她合作在当地流转土地350亩,种植山药、金花葵和药用百合。公司供应种子和提供技术,王小艳负责具体操作。由于大部分年轻人外出打工,在家的大部分是妇女和老年人。王小艳既要在技术人员的指导下指挥务工人员干,又要手把手地教垄厢、打窝、定种、施肥。她带领大家一起下地,每天晚上九点多钟才拖着疲惫的身躯回到家中,饭后辅导两个孩子作业,还要忙于第二天事务安排。

山药和金花葵长势喜人,特别是100多亩的药百合花开艳丽,引来蜜蜂彩蝶翩翩起舞,成为乡村一道亮丽的风景线,不少人竟驱车前来欣赏拍照,乡村一派迷人热闹的景象。“公司+农户”的模式基本形成。

几百亩山药连成一片,需上万根竹竿搭架,王小艳带领农户起早贪黑,头顶骄阳,不怕风吹雨打,不怕竹枝刺伤,20天时间,一垄垄蔓藤整齐有序爬满支架,绿油油一片,闪现出一片绿色的希望。

山药收货时节到来,王小艳和爱人更加忙碌,一车车铁杆山药被运到木马寺村切片晾晒,一派丰收繁忙景象。哪知天公不作美,二十多天阴雨下个不停,地里的山药开始腐烂,让人痛心不已。面对损失,不少好心人为她叹息,还有人劝她还是外出打工挣点现钱,面对挫折,王小艳没有气馁,她对旁人说;“干事业哪有一帆风顺的!跌倒了爬起来”。

跌倒从头来

就在危难关头,万源市妇助会吸纳了她,给了她精神和力量,让她感到温暖。在妇助会的带领下,走出去参观学习,开阔眼界,增长知识。

万源市委常委、统战部部长吴成及市农业局的领导多次来到王小艳的产业基地指导工作。丝罗乡党委书记石庆明、乡长张安邦、妇联主任王永茂等多次前往王小艳的产业基地出点子,想办法。王小艳动情的说:“党委政府领导的关心,妇联的关爱让我充满了信心和力量,我只有干好自己的事业,用实际成果报答各级党委、政府的支持!”

王小艳以“公司+合作社+农户”的运作模式,2015年投资120万元,再次流转土地268亩种植花魔芋100多亩,洋芋268亩,辣椒59亩,大豆200亩。由于精耕细作、管理及时,当年收入颇丰,除务工费、种子费、土地流转费外,节余30多万元。王小艳还与万源市复兴农业共同投资40万元,打造了100亩富硒瓜喜获丰收,成为超市的热销产品。

产业绽新蕾

2018年,王小艳与广东省广浮市一家企业共同投资200万元,在邓徐坝村和郑家坝村建设一个2000吨的青贮饲料厂,饲养牛100头,产出有机肥料1500吨。利用有机肥料建成200亩有机大米示范基地。目前用于青贮饲料的机械已调试成功,农产品包装车间在年底完工投入使用。王小艳还成立了银杏发展有限公司,目前20万株银杏采叶园长势良好。

创办产业园是王小艳多年的愿望,执着地追求使她的梦想得以成真。2018年种植青贮玉米达360亩,瓜蒌108亩,黄莉3亩,白芍育苗20亩,建成鱼塘20亩,投放2万多尾鱼苗,小龙虾苗200多斤。她又流转土地107亩用于种植中药材,有效解决当地贫困户就地务工,助力脱贫增收致富。

达州市下派的第一书记刘保军利用微信朋友圈为其宣传,把蜂蜜和农产品推向市场,让返乡农民为走上致富道路摇旗呐喊,令王小艳夫妇十分感动。

 

达州相关新闻:


敬请关注:

· 2018年达州查获假冒、走私等违法卷烟逾10万条
· 【脱贫攻坚在行动】达州市发展中药材产业基地达65万亩
· 不一样的回家路 成都大学生拍回家视频《回达州》温暖网友
· 行政区划调整 达州这8个地方撤乡设镇
· 达州市综合性消防救援队伍迎旗授衔换装仪式举行
· 胥健率队到达川区督导全市重大项目和民生实事工程建设
· 达州市公共资源交易系统第三届职工运动会在万源圆满落幕
· 达州市公共资源交易服务公开标准化规范化现场会在万源召开
· 达州市政协领导带队调研万源市政协党建工作
· 达州市公安局举行全市公安特巡警“冬训”练兵演练
· 万源法院河口、罗文法庭以“五强化”为抓手促作风转变
· 精彩回放:万源公安民警奋战冰雪的暖心瞬间
· 2019年达州公安将实施“三大革命”推进“三大警务”
· 渠县人民法院涌兴法庭认真组织收看《阳光问廉》直播
· 开江县法院落实民事审判工作审议意见工作报告获全票通过
· 达川公安分局开展“冬攻”集中清查整治行动
· 达州市公安局达川区分局开展“冬攻I”清查整治行动
· 开江县人民法院建立案件回访制度践行执法为民理念
· 万源公安在“冬攻”专项行动中查处一起非法运输危险物质案
达州新闻
· 达州市公安局举行全市公安特巡警“冬训”练兵演练
· 2018年达州查获假冒、走私等违法卷烟逾10万条
· 不一样的回家路 成都大学生拍回家视频《回达州》温暖网友
· 大竹县第三期“阳光问廉” 挖出病灶开药方
· 2019年达州公安将实施“三大革命”推进“三大警务”
· 点赞!渠县在外务工男子安装82盏路灯 照亮乡亲夜归路
· 达州市综合性消防救援队伍迎旗授衔换装仪式举行
· 万源市加快脱贫攻坚示范引领区建设 打造中国硒部茶园走廊 行政区划调整 达州这8个地方撤乡设镇
· 达州公交司机突发心梗安全停车 两位乘客及时送医获救
· 四川省茶叶学会学术年会召开 万源茶产业发展获专家点赞
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058