地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
四川省茶叶学会学术年会召开 万源茶产业发展获专家点赞
2018-12-27 11:06 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

  白羊乡三清庙村有机茶园

  四川新闻网达州12月27日讯(记者 余开洋 摄影报道)天时人事日相催,冬至阳生春又来。12月26日,2018年四川省茶叶学会学术年会在万源召开,来自全省茶叶200余名学会专家共聚一堂,探讨如何让川茶在产业发展上助推乡村振兴,让川茶走出四川。

茶叶产业已成为助推万源脱贫攻坚的主导产业

  见茶成诗万源茶产业发展获专家点赞
  
  12月26日,万源瓦子坪村上空飘起了小雪,参会人员来到了这个有200余年茶叶种植历史的小村庄。瓦子坪村位于万源市石塘镇东南部,距城区33公里,幅员面积9.8平方公里,辖8个村民小组,466户1885人。由四川国储农业开发有限责任公司投入资金3000余万元,构建“公司+支部+协会+能人+贫困户”模式,有效盘活闲置土地,连片建设茶叶基地7000余亩,沿山环绕,绵延近5里,阡陌纵横,形成仙境般的云海茶田,绘制自然茶景,打造“茶景村”。
  
  在参观白羊乡三清庙村有机茶园时,与会人员了解到,万源市白羊茶叶专业合作社以“发展特色调结构,引领市场促增收”为导向,采取“合作社+基地+农户”的发展模式,建成富硒茶叶示范基地2300亩。2014年合作社被农业部认定为国家级农民合作社示范社,2018年,生态有机茶园被评为“四川省十大最美茶乡”。
  
  “飘飘瑞雪降山谷,富硒万源气韵殊。生态润得佳品茶,巴山雀舌长寿物。”在参观完,万源市白羊乡三清庙村有机茶园、国储农业公司瓦子坪村茶旅融合基地、万源市多彩长田茶艺培训基地后,雅安市名山区茶业协会秘书长钟国林在朋友圈留下这样的诗句。
  
  四川省农科院茶叶研究所所长罗凡则表示,万源是个古老的茶区,也是四川优势茶叶产区。万源的地理条件和气温环境非常适合种植优品质茶叶。滋味鲜爽醇厚在四川茶叶产业中有着重要的地位。他建议,万源可以引进省内高品质茶树品种,积极进行新技术的引进和推广,大范围的提高万源茶叶的附加值和品质。
  
  “万源的茶叶种植规模非常规范,都是按照国家级粮食品种,而且万源的茶叶富硒,品质特别,回甘特别好。”四川省茶叶集团有限公司营销中心副总监颜麟沣表示,希望能够通过这样的产业交流会,让更多的川茶真正的融合起来,让好茶能够代表四川品质,走向全国。

 瓦子坪村打造“茶景村”

  
  以茶脱贫 茶叶产业已成为助推万源脱贫攻坚的主导产业
  
  万源茶叶种植历史悠久,有国内最早记载种茶历史的摩岩石刻“紫云坪植若灵园记”,唐代陆羽在《茶经》一书中对巴山茶亦有描述。万源因茶而兴,全市建立富硒茶产业重点基地乡镇48个、培育品牌企业22家,专合组织23家,茶叶年总产量7600吨,实现产值13.7亿元。
  
  “2018年,我市抓住浙川东西部扶贫协作发展机遇,采取‘政府主导、企业主体、股权量化、保底分红’的方式,集中成片新建茶叶基地1.1万亩,全市富帮茶叶基地达26万亩。”据万源市副市长李秋介绍,目前万源正在于与浙江省茶叶集团、中国农业科学院茶叶研究所达成战略合作协议,在产业规划、基地打造、产品加工、市场开拓品牌升级、技术支持、人才引进等领域展开全方位互利合作,茶叶产业已成为助推万源脱贫攻坚的主导产业。
  
  


敬请关注:

· 胥健率队到达川区督导全市重大项目和民生实事工程建设
· 达州市公共资源交易服务公开标准化规范化现场会在万源召开
· 达州市政协领导带队调研万源市政协党建工作
· 达州:双手被绑扁担上 贾秉钟读死书遭打开窍
· 达州出现大雾天气 境内部分高速入口关闭
· 达州启动重污染天气黄色预警 应急响应级别为III级
· 达州一小孩被困家中 消防“空降”成功救援
· 达州市四措并举“精”抓返乡农民工创业工作
· 达州市环保局组织收看庆祝改革开放40周年大会
· 开江法院回龙法庭:激活廉洁细胞 打造阳光法庭
· 【冬攻行动】通川警方破获专门以帮忙盘租为名骗取钱财诈骗案
· 开江县法院法警大队召开2018年司法警务工作总结大会
· 【冬攻行动】通川区公安分局持续开展重点行业监督检查工作
· 【冬攻行动】通川区公安分局部署开展
“大排查、大检查、大督查”活动
· 开江县人民法院召开2018年度“述学评学考学”专题会
· 通川区公安分局组织开展“冬攻Ⅰ”清查整治行动
· 万源市公安局多措并举持续推进追逃工作成效显著
· 开江县人民法院“三个推进”打造文化建设新高地
· 万源公安“三个进一步”全面提升户籍窗口服务质量
达州新闻
· 万源急救车高速路侧翻 导致一人死亡数人受伤
· 达州大竹县一吊车发生侧翻 造成3人受伤
· 达州:渠县《阳光问廉》问出了汗水 激活了担当
· 达州公安深化“放管服” 以人民为中心打造“最强服务”
· 辟谣!“宣汉学生被杀”系谣言 造谣者已被依法处罚
· 达州春冬两季节火灾起数超全年6成
· 达川悬赏通告新进展 :嫌疑人已被挡获
· 达州河市机场旅客吞吐量突破50万人次
· 达川区公安发出5000元悬赏通报 在逃嫌疑人有前科
· 达州出现大雾天气 境内部分高速入口关闭
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058