您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
达州公安深化“放管服” 以人民为中心打造“最强服务”
2018-12-26 10:13 来源:四川新闻网

通气会现场

  四川新闻网达州12月26日讯(代婵 记者 余开洋 摄影报道)12月25日上午,达州市公安局“向党和人民报告”全市公安机关深化“放、管、服”改革工作新闻通气会召开。会上,达州市公安局行政审批科、市出入境管理支队、市交警支队、市治安支队负责人介绍了关于在深化“放、管、服”改革实施过程中的具体措施和执行情况,以及回答了与会媒体对群众关心的话题的提问。

  据了解,在深化“放管服”改革工作实施中,达州市公安局以“最多跑一次”“放、管、服”改革为主抓手,着力解决办事难、办事慢、多头跑、来回跑等突出问题,全面深化“互联网+公安政务服务”建设,完善了“宽进、快办、严管、便民、公开”的工作机制,真正实现了审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”的良好效果。达州市公安局坚持“以人民为中心”的思想,着眼保障社会稳定、促进经济发展、强化服务供给,将简政放权、放管结合、优化服务的“放、管、服”改革置于优先地位予以研究谋划并组织实施。在出入境管理管理方面,市、县两级公安机关全力争取财政支持投入,确保全市公安出入境管理部门全面建成8个24小时自助服务区,仅需2分钟便可完成港澳台团队旅游再次签注。

市民办理车管业务

  在简政放权的改革中,达州市公安局确认权力清单983项,编制35项行政审批流程图,通过政府网站对外公布,接受社会监督。其中,治安部门设立了“公共户口簿”,出入境部门下放了赴港澳定居受理权限,交警部门实现了“就近办,便捷办”。同时,公安交警部门还与机动车安全检测机构彻底脱钩,确保了监管更严格、更公正,机动车车主可自行选择和实现了就近检车和跨省异地检车。

  在优化服务机制改革中,全市公安出入境窗口实现了照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费等环节一次办理办结,以及利用大数据支撑,共享核实监护关系、居住证、社保等信息,无需申请人提交相应申请材料。同时,在主城区落户政策中,达州市公安局还解除了落户限制、调整了重点特殊群体落户政策、完善了居住证管理办法、开通了绿色通道办证、强化了网上预约办证、推行了周六延时服务,以及深化了快处快赔等。

市民办理出入境业务

  据了解,接下来,达州市公安局还将在持续推动“最多跑一次”改革,加快公安政务服务一体化平台建设,实现行政审批事项网上直接办理的基础上,持续推动“最多跑一次”改革、着力打造“15分钟服务圈”、推动县级车管所加强业务承受能力建设、强化事中事后监管、持续提升出入境服务能力,以及按照服务更精准、更贴心的要求,在现有户政便民服务的基础上,大胆尝试,推陈出新,逐步推广到期证件办证提醒、人像采集“满意拍”、自助办理户政业务、集体户户政业务“网上办”等举措,让群众享有更多优质户政服务。

 

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 人人网 开心网 猫扑 更多    [ 编辑:本网编辑]