地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
撒播科学种子 放飞青春梦想
万源市举行第十二届青少年科技创新大赛暨市长奖颁奖典礼
2018-11-23 10:10 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

典礼现场

四川新闻网达州11月23日讯(马发海)11月21日,万源市第十二届青少年科技创新大赛暨市长奖颁奖典礼在万源市太平镇第二小学举行。

颁奖现场

颁奖典礼以“创新、体验、成长”为主题,由中共万源市委、万源市人民政府主办,万源市科协、市教科局、团市委、太平镇第二小学承办,活动旨在充分培育和激发青少年科技创新精神和实践能力,在全社会营造关心、支持青少年科技创新工作的良好氛围。期间,举行了优秀作品展示、颁奖、会旗交接、文艺汇演等环节活动。

参观展览

当天,共计100余件科技创新作品参加展览,一大批科学影像作品与科学幻想绘画作品也纷纷亮相。“不错不错,很有创意,还很实用,制作这些作品一定付出了不少心血,花费了很多心思!”参观作品的领导与师生在听取了一件件科技创新作品的详细介绍后,纷纷表示赞赏。

作品演示

凭借科学的选题、突出的创意、盎然的趣味,以及注重实用的特点,万源市第三中学刘晓宇、王妍、陈浩宇创作的科学探究纪录片《探究创新测量运动小车加速度》,万源中学刘正烨、刘哩行、张锦溢创作的科学探究纪录片《如何科学食用油》获得国家级三等奖;万源中学刘正烨、亢安宁、张皓文创作的科学探究纪录片《防雾小妙招》获得省级一等奖;万源市第三中学冉启东创作的科学方案《“万源发现水晶兰” 科技教育方案》,万源市第三中学陈必山创作的科技创新成果《横波波长与振动频率关系探究仪》,万源市第三中学冉旭光创作的科技创意作品《饮酒车难动》获得省级二等奖;万源市第三中学高杨森创作的科技创新成果《校球》,万源中学青山创作的科技创新成果《汽车碰撞液压缓冲装置》,万源中学王奇韬创作的科技创新成果《摇果器》,万源市沙滩学校赵明飞创作的科技创新成果《万向滴管》获得省级三等奖。此10件作品荣获本届“科技创新市长奖”,并接受了颁奖。同时,本届大赛优秀组织奖获得学校与获得一等奖的学生代表先后上台接受了颁奖。

民乐合奏

据了解,历年来,万源市各中小学注重学生科学素养的培养,围绕着生态环保、社会生活等问题,组织学生积极开展科技调研和实践活动,通过举办艺术节、科技作品展示、组织参加各级比赛等形式,给予孩子们更多的展示平台,启迪智慧,撒播科学种子,放飞青春梦想,点亮了孩子们的“科学梦”。近3年,全市获得全国青少年科技创新大赛二等奖1个、三等奖5个,省级青少年科技创新大赛获奖12个,荣获“四川省青少年科技创新大赛基层赛事优秀组织奖”6个。

本届科技创新大赛吸引了全市74所中小学、幼儿园,6万多名学生、4000多名教师参赛,共征集作品795件。作品评审分为青少年科技创新成果竞赛、科技辅导员创新成果竞赛、少儿科幻画、青少年科学影像作品、科技实践活动、科技创意6个板块。共评选出一等奖105项,二等奖155项,三等奖257项。同时,评选出优秀组织单位10个,优秀科技辅导员10名,优秀科技教育工作者10名。

舞蹈表演

颁奖活动后,举行了大赛会旗交接仪式。太平镇第二小学师生献上了民乐合奏《盛世国乐》、舞蹈《祖国的花朵》、小品《我爱科学》、舞蹈《采薇》、诵唱《少年中国梦》等精彩的文艺演出,让现场参加典礼的领导与师生饱尝了一场科技与艺术的视听盛宴。(本文作者供图)

 

达州相关新闻:


敬请关注:

· 第八届中国(达州)秦巴地区商品交易会开幕
· 2018年四川省突发环境事件(Ⅲ级)应急演练举行
· 太雷人!达州一男子竟用“随车吊”货车偷走了小轿车
· 达州:胡杰深入万源市调研统战、工会工作暨开展河道巡察
· 9人被困电梯 达州消防紧急营救
· 达州市第一件低碳产品认证落地大竹县
· “请带着您的创意来!” 达州首届公益广告作品大赛正式启动
· 第八届中国(达州)秦巴地区商品交易会12月13日开幕
· 达州市委副书记、市长郭亨孝督导达川区委中心组学习
· 万源市人民法院民一庭集中学习违法违纪典型警示案例
· 万源市人民法院民一庭开展法制宣传进社区活动
· 万源公安交警查获一起利用无线通信设备考试作弊案
· 大竹县人民法院建立律师值班和特邀调解员入驻制度
· 万源市公安特巡警以“冬训”促“冬攻”
· 太雷人!达州一男子竟用“随车吊”货车偷走了小轿车
· 开江县人民法院开展人大代表、政协委员“一对一”走访活动
· 万源市人民法院“三抓”工作法构建科学评查体系
· 达州市通川警方在“冬攻”专项行动中破获多起涉毒案
· 万源市法院三结合深化案件质量评查结果运用取得良好成效
达州新闻
· 2018年四川省突发环境事件(Ⅲ级)应急演练举行
· 太雷人!达州一男子竟用“随车吊”货车偷走了小轿车
· 第八届中国(达州)秦巴地区商品交易会开幕
· 为方便市民逛秦巴交易会 这3条公交线路可直达
· 9人被困电梯 达州消防紧急营救
· 达州男子撞倒八旬老人后 将其带至偏僻处丢下致其死亡
· 达州男子酒驾奥迪车被查竟掏万元现金贿赂交警 遭拒绝
· “请带着您的创意来!” 达州首届公益广告作品大赛正式启动
· 第八届中国(达州)秦巴地区商品交易会12月13日开幕
· 【脱贫攻坚在行动】大竹县月华镇:贫困群众有了“家庭签约医生”
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058