地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
当心!“乡音”成诈骗工具 达州40多人被骗100余万
2018-11-13 17:37 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

  四川新闻网达州11月13日讯(代婵 记者 余开洋)“舅妈,我犯事被派出所抓了,要拿2万块钱才走得脱人……”今年4月,有不少达州居民在深夜或是凌晨接到类似的诈骗电话。短短数月间,达州各区县竟有40多人受骗,被骗赃款达到100万元。

  “秋风”专项行动中,达州警方严防各类风险隐患,严打突出违法犯罪;近日,这起引人关注的系列电信诈骗案被警方破获,该团伙10名犯罪嫌疑人落网。

  “拿钱赎人” 多个“舅妈”“姑姑”被骗

  今年4月14日晚8时许,达州市大竹县居民付某突然接到“侄儿”打来的“紧急求助”电话:“舅妈,快救命啊。”“侄儿”告诉她,自己一时糊涂,酒后“嫖娼”,不想被朝阳派出所抓到了。好说歹说,派出所的“警察”同意“拿钱赎人”,自己就能免于处罚。所以要“舅妈”尽快给他指定的账户存1万元钱。同时侄儿“千叮咛万嘱咐”,要舅妈不要告诉他父母,自己脱身了就立即还钱。

  受害人付某信以为真,当即到柜员机取了1万元现金,并将现金存入对方提供的账户里。然而汇款后,“侄儿”却音讯全无。

  隔了好几天,付某终于忍不住打通侄儿的电话询问事情进展,双方一对质,付某才发现受骗,遂立即向大竹县公安局刑侦大队报案。

  接到报案后,大竹警方立即展开串并案调查,发现自今年4月以来,大竹县境内就发生多起类似的诈骗案。鉴于案情重大,大竹警方立即向达州市公安局进行了专题汇报。该案引起了达州市局党委高度重视,认为此案涉及公安声誉,务必要全链条摧毁该团伙。市县两级公安机关抽调精干警力成立专案组,对此案展开侦查。

  “乡音”成诈骗工具 40多人被骗100余万

  专案组进一步调查发现,发现今年2月以来,达州各区县共有40多人被“侄儿”“亲戚”用类似的骗术骗走了100余万元。

  “用的理由都差不多。”据专案组办案民警介绍,在侦查中,民警发现这些骗子用的全是达州本地口音,作案时间集中在深夜、凌晨,受害人则大多是中老年人,用的理由则有“嫖娼被抓”“赌博被抓”,要求“拿钱赎人”的办案单位涉及达城各主城区派出所。

  该诈骗团伙下设开卡组、话务组、取款组。其中贺某某、朱某、任某某、黄某某均是大竹人,并由他们担任核心组织话务组的“工作人员”。

  “他们统计了达州市电话号码的主要号段,然后挨着打电话。”办案民警介绍,贺某某等人专门用非法渠道购买电话卡,从广东深圳拨打达州本地的电话,一旦电话接通,就用乡音进行诈骗。只要得手,广西梧州当地的其他人员就立即到银行取款。最后,该团伙对赃款进行统一分成,形成完整的诈骗链条。

  办案民警介绍,这一系列诈骗案并非全无破绽,不少受害人在接电话时,发现打来的不是当事亲人的手机号码,对方在电话中也刻意压低声音。问其原因,对方以“借的电话”“警察不让多说”等理由搪塞。犯罪嫌疑人一口正宗的达州方言,是让许多受害人信以为真的重要原因。

  异地追查 诈骗团伙浮出水面

  专案组随即对赃款的去向展开追踪,发现大部分赃款在汇入账户后,很快在广西梧州被人从柜员机上取走。办案民警立即赶到广西,在当地公安机关的协助下,调取了银行的取款监控,发现取款的大多是20多岁的年轻男子。同时,民警还发现,这些诈骗电话大多是从广东深圳拨出。

  据办案民警介绍,该案主要犯罪嫌疑人贺某某是大竹人,此前一直在广西梧州打工。在工作中结交了当地的“朋友”。贺某某发现这些“朋友”出手阔绰,进一步打听发现原来他们靠搞电信诈骗挣钱。贺某某于是主动结交,并从朋友那里 “学习技术”,很快掌握了电信诈骗的“技术要点”。随后,他纠集了朱某、唐某等老乡,并雇佣当地无业人员共10余人组成电信诈骗的犯罪团伙。

  经过大量工作,专案组基本锁定了该团伙的所有涉案人员,认为抓捕时机已经成熟,遂立即展开行动。近日,两个抓捕组分别赶赴广西、广东,在当地公安机关的配合下,展开抓捕行动。

  一网打击 10名犯罪嫌疑人同时落网

  在广东的抓捕组主要对该团伙的核心话务组进行抓捕,却发现该话务组租住在深圳一城中村内,周边地形复杂,人员流动大。经过24小时的便衣走访,民警终于确定了主犯贺某某和其他犯罪嫌疑人的踪迹,两地抓捕组立即同时收网。

  当抓捕民警冲入贺某某所在的出租屋时,发现贺某某正在打电话行骗,且刚刚成功骗取了达州一名受害人2万元。随后,捷报不断传来,该团伙10名犯罪嫌疑人几乎同时落网。

  在抓捕过程中,专案组查获作案手机14部,手机卡16张,银行卡11张,现金2万余元,作案轿车1辆,作案摩托车4辆。至此,一个完整的诈骗犯罪链条被成功切断,一个有组织、有分工的诈骗团伙被成功打掉。

  目前,贺某某(23岁、大竹县人)、朱某(22岁、大竹县人)、任某某(23岁、大竹县人)、黄某某(23岁、大竹县人)等10名犯罪嫌疑人已经成功押解回达,被公安机关依法刑拘。

  公安机关提醒:“拿钱赎人”均系骗局

  达州警方提醒广大市民:公安机关办案根本没有“拿钱赎人”的说法,一切违法犯罪行为都会得法律的制裁。所以,市民凡是接到办案单位“拿钱赎人”的电话,就能一概断定是骗局。

  同时,市民如果接到自称是亲朋好友的陌生电话,也应仔细核实对方身份,尤其是对方要求向指定账户汇款时,不要轻易汇款;发现情况不对要及时报警,切勿轻易向陌生人提供的账户汇款,以免上当受骗造成损失。


敬请关注:

· 第八届中国(达州)秦巴地区商品交易会开幕
· 2018年四川省突发环境事件(Ⅲ级)应急演练举行
· 太雷人!达州一男子竟用“随车吊”货车偷走了小轿车
· 达州:胡杰深入万源市调研统战、工会工作暨开展河道巡察
· 9人被困电梯 达州消防紧急营救
· 达州市第一件低碳产品认证落地大竹县
· “请带着您的创意来!” 达州首届公益广告作品大赛正式启动
· 第八届中国(达州)秦巴地区商品交易会12月13日开幕
· 达州市委副书记、市长郭亨孝督导达川区委中心组学习
· 万源市人民法院民一庭集中学习违法违纪典型警示案例
· 万源市人民法院民一庭开展法制宣传进社区活动
· 万源公安交警查获一起利用无线通信设备考试作弊案
· 大竹县人民法院建立律师值班和特邀调解员入驻制度
· 万源市公安特巡警以“冬训”促“冬攻”
· 太雷人!达州一男子竟用“随车吊”货车偷走了小轿车
· 开江县人民法院开展人大代表、政协委员“一对一”走访活动
· 万源市人民法院“三抓”工作法构建科学评查体系
· 达州市通川警方在“冬攻”专项行动中破获多起涉毒案
· 万源市法院三结合深化案件质量评查结果运用取得良好成效
达州新闻
· 2018年四川省突发环境事件(Ⅲ级)应急演练举行
· 太雷人!达州一男子竟用“随车吊”货车偷走了小轿车
· 第八届中国(达州)秦巴地区商品交易会开幕
· 为方便市民逛秦巴交易会 这3条公交线路可直达
· 9人被困电梯 达州消防紧急营救
· 达州男子撞倒八旬老人后 将其带至偏僻处丢下致其死亡
· 达州男子酒驾奥迪车被查竟掏万元现金贿赂交警 遭拒绝
· “请带着您的创意来!” 达州首届公益广告作品大赛正式启动
· 第八届中国(达州)秦巴地区商品交易会12月13日开幕
· 【脱贫攻坚在行动】大竹县月华镇:贫困群众有了“家庭签约医生”
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058