地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
阅读经典·筑梦宣汉
中华优秀传统文化(唐甄思想)——走进宣汉中学
2018-11-07 10:22 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

  四川新闻网达州11月7日讯(龚建华)“姑苏城上鸟,日夕城上啼。空巢在高树,飞向何处栖?……”11月3日,在宣汉中学春晖大礼堂,由宣汉中学师生诵读的《唐甄诗歌选读》赢得阵阵掌声。
  
  当天,由宣汉县教科局主办、宣汉中学、宣汉唐甄唐瑜思想文化研究中心、宣汉县作家协会联合承办的“阅读经典·筑梦宣汉”中华优秀传统文化(唐甄思想)——走进宣汉中学。活动分为“经典诵读”和“专题讲座”两部分,省市县专家学者、宣汉中学师生、全县中小学校长千余名参加活动。
  
  一场跨越时空的“经典诵读”
  
  《潜书》是达州籍明末清初启蒙思想家唐甄呕心沥血三十载而成,被梁启超誉为凝聚着“东方哲人智慧的精华,实在是醒人之良药,逆耳之忠言”。
  
  从经典中,懂得做人之道。“学贵得师,亦贵得友。师也者,犹行路之有导也;友也者,犹陟险之有助也。”“君子之道,修身为上,文学次之,富贵为下。”这些诗句,在宣汉中学师生的诵读演绎下,尽显300多年前唐甄思想家的人文情怀,让师生懂得尊师重友,修身为怀的为人之道。
  
  与经典为友,与先贤对话。“财者,国之宝也,民之命也。”“治贪之道,赏之不劝,杀之不畏,必渐之以风。……”大巴山朗诵艺术团的精彩诵读,仿佛可窥一代思想家唐甄的思想之精髓。
  
  “大巴山朗诵艺术团和宣汉中学师生用他们最美的声音《潜书》经典诵读中,使我们现场品赏了一台精美的文化盛宴,让我们知道家国情怀、做人道理。”宣汉中学学生张青青说。
  
  一次震撼人心的思想之旅

  
  “唐甄是帝师唐瑜的十一代孙,他不只是唐家人的先辈,也不只是宣汉人民的资源,他是全中华民族的思想家,也是全世界人民的思想家……”四川省社会科学院哲学与文化研究所原所长陈德述教授结合自己从事56年唐甄思想研究的切身体会,饱含深情地为师生进行演讲。
  
  “‘为治者’必须‘以民为功’……‘富民’也是现代每一个国家所必须追求的目标,民富则国富国强。”
  
  “唐甄廉政建设不能为了廉政而廉政,必须以‘富民’为总计目标。人民富裕就能有所‘养’。所以‘富民’即是‘养民’。”
  
  “‘立国之道,惟在于富’,这个‘富’不是指国家富裕,而是指人民大众富裕;只有人民富裕了,国家才能富强。”
  
  陈德述教授紧紧围绕“唐甄思想的现实意义”这一主题,从唐甄大力倡导思想解放,重‘实事’‘实行’‘实功’,强调“富民”,提倡经济均平和社会平等的思想,倡导廉政建设,“凡事为民”的进步思想等方面,结合现实社会,娓娓道来。陈德述教授声情并茂、激情澎湃的精彩演讲感染了现场观众,赢得阵阵热烈掌声。
  
  活动中,中国哲学博士、湖北经济学院副教授黄敦兵结合自己的研究成果,就唐唐甄《潜书》的校释及其学术意义和现代价值为师生进行了解读。
  
  谈起这次活动,宣汉中学历史教师姚刚祥说:“国学不是一种时尚,而是一门深沉的学问,中华优秀传统文化(唐甄思想)—走进宣汉中学活动让学生通过经典诵读,专题讲座,观看唐甄唐瑜专题片,享受了一次思想之旅,用传统文化熏染心灵,让经典化为行动,教会学生做一个有用的人!”
  
  


敬请关注:

· “视觉巴山.达州市美术书法摄影作品展”在成都开幕
· 达州市启动重污染天气黄色预警
· 达州异地公共法律服务工作站 近两年为达州在外务工人员挽回经济损失3461万余元
· 达州2个月婴儿被亲生父母卖掉 多次转手从1.8万卖到7万
· 达州男子想报名学驾驶 网吧盗手机筹学费被刑拘
· 范继跃率队深入明月江达川区段开展河长制巡河督导工作
· 本月27日起 达州将新增9处“电子眼”
· 达州市国有林场改革工作通过省级验收
· 达州市环保局党组成员一行深入帮扶村了解调研扶贫工作
· 通川区法院首次适用速裁程序 八分钟审结一起刑事案件
· 万源市公安局领导深入白沙派出所检查指导信息化建设等工作
· 【秋风行动】万源市公安局基层派出所“秋风”行动二三事
· 万源市公安局召开全市法制检查问题整改专题会
· 万源市公安局召开社会评价工作冲刺会
· 【秋风行动】通川警方成功破获两起网络招嫖卖淫案
· 【秋风行动】通川警方“缉枪治爆”行动取得显著成效
· 大竹县人民法院五举措开展司法救助传递法的温度
· 开江县法院永兴法庭妥善化解农村土地租赁合同纠纷
· 万源市严厉打击非法采砂行为
达州新闻
· 达州一男子冒充政府工作人员招摇撞骗 被刑拘
· “视觉巴山.达州市美术书法摄影作品展”在成都开幕
· 聚焦脱贫攻坚领域不作为、慢作为、乱作为 大竹县“阳光问廉”问得麻辣
· 达州市启动重污染天气黄色预警
· 达州异地公共法律服务工作站 近两年为达州在外务工人员挽回经济损失3461万余元
· 达州:没写完作业小孩“躲”进派出所 民警变身“辅导老师”来指导
· 达州2个月婴儿被亲生父母卖掉 多次转手从1.8万卖到7万
· 达州河市机场 贵阳-达州-郑州航线开通
· 达州男子想报名学驾驶 网吧盗手机筹学费被刑拘
· 【脱贫攻坚在行动】大竹县构建“三位一体”大扶贫格局 强力推进脱贫攻坚
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058