地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
宣汉县黄石乡太平村:13户贫困户喜迁新居
2018-11-05 12:32 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

新居一角

四川新闻网达州11月5日讯(张平 漆楚良)如今,走进宣汉县黄石乡太平村易地扶贫搬迁安置点,只见13幢崭新的楼房拔地而起、房前屋后环境幽雅整洁,乔迁新居后的村民脸上洋溢着甜蜜的笑容。

近年来,宣汉县黄石乡太平村紧紧抓住国家扶贫政策机遇,把易地扶贫搬迁工程与推进当地经济社会发展有机结合起来,创新思路,突出特色,做到“搬得出、稳得住、能致富”,提高生活质量,搬出一条幸福之路。

抽号分房

抽号分房 喜圆贫困户新房梦

太平村辖区有366户1359人,其中建档贫困户64户234人,易地扶贫搬迁户有15户46人,集中安置13户37人,分散安置2户9人。

11月1日,黄石乡太平村太平弯洋溢着喜庆的气氛,黄石太平湾安置点集中交房仪式在县以工代赈办、黄石乡政府的联合主导下隆重召开,13户贫困户从易地扶贫搬迁集中安置房中分到了属于自己的新房,喜圆贫困户“新房梦”。

当天,村民们早早来到会场,激动地等待分房时刻的到来。“张传述,2—3号房”,村民张传述“手气”很好,抽到自己满意的新房,他成为太平村里第一个抓阄分得房子的人。抽到5—1号房的贫困户张传跃,乐呵呵地对记者说,整个抽签分房过程始终坚持公平、公正、公开,严格做到房源公开、安置对象公开、安置结果公开,广泛接受社会监督。抽签分房仪式现场,工作人员严格按照相关规定,采取现场抽号分房方式,由易地搬迁户排队抽取房号,并当场公布,让搬迁户当场签字确认。

据了解,这次易地扶贫搬迁集中安置房共13幢,四种户型。其中,50平米7幢,75平米2幢,100平米3幢,150平米1幢,参与此次抽号的安置户有13户,惠及村民37人。

交房仪式

乔迁新居 挪出穷窝颂党恩

“党的政策硬是好哟,我们人都老了,国家还盖新房子让我们搬来住。”家住太平村三组的村民符必爱,一家人搬进新房感到特别满足,高兴地对记者说。

2014年,符必爱因身患重病,常年坐在轮椅上生活,家庭经济十分困难,被评定为建档贫困户。多年来,符必爱一家3人“蜗居”在2间面积不大的木结构房屋里,加之居住地交通不便,就医就学困难,于2015年被评定为易地扶贫搬迁户。

通过抽号分房,符必爱在太平村易地扶贫搬迁安置点分到了属于自己的新房,一家人挪出“穷窝窝”,高高兴兴地搬进新家,结束了在破烂房屋里过着艰苦生活的日子,开开心心地过着幸福生活。

据太平村村主任修旭建介绍,该村在充分征询搬迁群众意愿的基础上,以利于发展为目标,合理规划,科学选址,集中打造了太平村易地扶贫搬迁安置点,基本实现安置一户,脱贫一户。

发展产业 让搬迁户安居乐业

“如果我们集中安置点周边要发展优质柑桔,我将积极响应,率先把自家那几亩地全部载上柑桔树,那收成要比种稻谷、玉米等传统农作物划算多了噢!”提起发展优质柑桔,村民张传跃十分兴奋,没等分管扶贫工作的黄石乡副乡长冯陈林说完,他抢过“话筒”喋喋不休地说。

据了解,黄石乡牢牢守住发展和生态两条底线,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照扶贫资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走的方式,大力打造“一乡一特一村一品”经果林产业,让扶贫产业长期惠农增收,既要让搬迁群众有地种、有事干,更要让其有技能、有钱挣,做到“搬得出、稳得住、能致富”,安安心心地住下来。

据冯陈林介绍,该乡规划扶贫资金80万元,在全乡发展优质柑桔1000亩。其中,该乡规划扶贫资金17万元,在太平村易地扶贫搬迁安置点周边发展优质柑桔300亩,帮助群众通过特色种植实现稳定增收。同时,该乡立足安置点资源优势和产业优势,除了大力发展产业发家致富,还将加大搬迁户劳务输转。

目前,该乡已经完成了优质柑桔前期考察询价,预计明年全部完成优质柑桔1000亩的栽种任务,率先在太平村易地扶贫搬迁安置点周边发展优质柑桔300亩。(本文作者供图)


 

达州相关新闻:


敬请关注:

· 第八届中国(达州)秦巴地区商品交易会开幕
· 2018年四川省突发环境事件(Ⅲ级)应急演练举行
· 太雷人!达州一男子竟用“随车吊”货车偷走了小轿车
· 达州:胡杰深入万源市调研统战、工会工作暨开展河道巡察
· 9人被困电梯 达州消防紧急营救
· 达州市第一件低碳产品认证落地大竹县
· “请带着您的创意来!” 达州首届公益广告作品大赛正式启动
· 第八届中国(达州)秦巴地区商品交易会12月13日开幕
· 达州市委副书记、市长郭亨孝督导达川区委中心组学习
· 万源市人民法院民一庭集中学习违法违纪典型警示案例
· 万源市人民法院民一庭开展法制宣传进社区活动
· 万源公安交警查获一起利用无线通信设备考试作弊案
· 大竹县人民法院建立律师值班和特邀调解员入驻制度
· 万源市公安特巡警以“冬训”促“冬攻”
· 太雷人!达州一男子竟用“随车吊”货车偷走了小轿车
· 开江县人民法院开展人大代表、政协委员“一对一”走访活动
· 万源市人民法院“三抓”工作法构建科学评查体系
· 达州市通川警方在“冬攻”专项行动中破获多起涉毒案
· 万源市法院三结合深化案件质量评查结果运用取得良好成效
达州新闻
· 2018年四川省突发环境事件(Ⅲ级)应急演练举行
· 太雷人!达州一男子竟用“随车吊”货车偷走了小轿车
· 第八届中国(达州)秦巴地区商品交易会开幕
· 为方便市民逛秦巴交易会 这3条公交线路可直达
· 9人被困电梯 达州消防紧急营救
· 达州男子撞倒八旬老人后 将其带至偏僻处丢下致其死亡
· 达州男子酒驾奥迪车被查竟掏万元现金贿赂交警 遭拒绝
· “请带着您的创意来!” 达州首届公益广告作品大赛正式启动
· 第八届中国(达州)秦巴地区商品交易会12月13日开幕
· 【脱贫攻坚在行动】大竹县月华镇:贫困群众有了“家庭签约医生”
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058