地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
西南地区首家县级综合医院人工智能康复中心落户大竹县
2018-11-05 12:19 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

启动仪式现场


康复大厅一角

四川新闻网达州11月5日讯(黄天书 钟召兵) “我有点紧张和害怕,但也非常激动,我原以为我后半生就这样了,但是没想到……”11月2日,当61岁的沈祖荣通过人工智能下肢穿戴机器人站立起来时,医生王黎看到了他眼眶里闪烁的泪水,此时的沈祖荣再也无法掩饰自己内心的欣喜,激动地抖动着身体,小心翼翼地操控着手中的手柄,向前缓慢地挪着步子,而他的老伴站在他的身后悄悄地抹起了泪花。两个多小时后,要不是别的病友也需要穿戴这套机器人,沈祖荣还迟迟不愿坐下休息。

一年前,沈祖荣因为一次意外导致了腰部以下截瘫,无法自理大小便、无法正常生活……当绝望的沈祖荣以为自己的后半生将在床榻上度过时,大竹县人民医院的医生给他带了“重生”的希望。
   全球“一带一路”智能康复中心 大竹县成为第一站

11月3日,大竹县人民医院“一带一路”智能康复中心正式成立。大竹县委常委、宣传部长余述容、县卫生计生局副局长邱存大出席并讲话,电子科技大学机器人研究中心执行主任程洪为大竹县人民医院颁发了国家重点研发计划智能机器人示范应用基地授牌,这也意味着全国首家西南地区县级综合医院人工智能康复中心落户大竹。

据了解,该智能康复中心是大竹县人民医院与电子科技大学布法罗机器人研究中心共同建设完成的,目前共投入1400多万,中心通过引进大量国内外先进设备,将人工智能与传统康复有效融合,构建从院前急性期、恢复期到后遗症期慢病管理等全程康复立体诊疗模式,是集临床医疗、预防、科研、教学于一体的综合性科室。

近几年,电子科技大学始终智力于人工智能医疗领域,他们的诸多科研成果被运用到手术、康复、治疗等方面。程洪告诉记者,电子科技大学之所以提出“一带一路”智能康复中心项目就是要将智能康复中心沿着“一带一路”的路径,带出中国,走向全球,而大竹已成为连接国际的第一站。

就在前不久,由电子科技大学布法罗机器人研究中心研发的人工智能下肢穿戴机器人获得国家注册授权,这也意味着该技术已经能够正是在医疗康复领域中正是使用,沈祖荣穿戴的机器人,就是全国的首个人工智能下肢穿戴机器人。王黎告诉记者,针对沈祖荣这种不完全脊髓损伤患者,前3年的康复治疗非常关键,通过人工智能康复技术,帮助患者进行康复训练,有助于患者修复受损神经,恢复下肢感知,从而减少截瘫范围。

敢想敢干的竹医人 给短板“接骨”治疗

对于一个县级医院能够建设起这样一个领先全国的康复中心,无疑是大山里面飞出了只金凤凰。

在启动仪式上,大竹县人民医院院长杨明坤神采奕奕,脸上满是喜悦,但极少有人知道在过去的一年里他是如何临深履薄,力排众议的。

近几年,国家卫生健康委不断加强深化医改,要求医疗资源下沉,提出大病不出县、小病不出村,康复在基层的理念。尽管大竹县人民医院是全省县级医院里实力靠前的一家综合性医院,省市重点学科建设达到十多个,每年慕名前来就诊的患者也不再少数,但由于医院康复科发展的滞后,形成了一种“在县医院做手术,去别的医院康复治疗”的现象,最为常见的便是患者做完手术就转去县中医院康复,这样的状况让杨明坤意识到,不补齐康复建设的短板就是在瘸着腿走路。

“康复和治疗是一个体系的,并且早期康复对患者肌体恢复起到关键作用,我们现在从术前就开始进行康复治疗和指导,康复要贯穿治疗始终,所以对于我们来说,治疗就断了一个环节。”杨明坤说,为了突破传统的康复治疗,从那时起他便开始想法通过信息化手段和康复治疗有机结合,为医院康复短板“接骨”治疗。

那时的杨明坤对人工智能还没深入的认识,他甚至不知道电子科技大学的实力到底如何,他只知道人工这是未来的趋势,是一个需要努力的方向。自那起,他便每日查找相关资料,出入各种人工智能论坛。

在2017年第二届全国医学智能大会上,杨明坤带领大竹县人医院与电子科技大学的签订了“一带一路”智能康复中心项目,这就意味着大竹县人民医院成为电子科技该项目的实验基地,大竹县人民医院将投入1400多万元用于该项目的研究经费。这对于这两家单位来说,都是在摸着石头过河,没有人知道电子科技大学的这项研究成果最终能不能成功,也没有人知道接下来会不会发生什么变故,一切都是未知数。

11月2日,国家卫生健康委科教司规划评估处处长王锦倩一行来大竹县调研适宜技术扶贫推广工作,当来到智能康复中心时,王锦倩高度评价了该院的科研研发能力、科室设置、高精尖汇聚,并对该智能康复中心给予了肯定性评价和建设性意见,王锦倩直言:“你们是一个比较比较优秀的典型,这是我目前接触到发展最好的一家县医院。”

11月3日,当一切尘埃落定,全球“一带一路”智能康复中心第一站正式落户大竹时,杨明坤说:“现在(智能)康复中心建成了,说句老实话,我那悬起的心终于落地了。”

 

达州相关新闻:


敬请关注:

· “视觉巴山.达州市美术书法摄影作品展”在成都开幕
· 达州市启动重污染天气黄色预警
· 达州异地公共法律服务工作站 近两年为达州在外务工人员挽回经济损失3461万余元
· 达州2个月婴儿被亲生父母卖掉 多次转手从1.8万卖到7万
· 达州男子想报名学驾驶 网吧盗手机筹学费被刑拘
· 范继跃率队深入明月江达川区段开展河长制巡河督导工作
· 本月27日起 达州将新增9处“电子眼”
· 达州市国有林场改革工作通过省级验收
· 达州市环保局党组成员一行深入帮扶村了解调研扶贫工作
· 达川区人民法院执行局党支部召开支部组织生活会
· 万源公安“两做强三强化”全力推进执法权力运行机制改革
· 宣汉法院:视频庭审促调解 便民审判提效率
· 【秋风行动】达川公安分局多举措推进反假币工作取得成效
· 大竹县人民法院杨家法庭“三举措”助力乡村振兴
· 万源公安突击检查乡镇网吧助推扫黑除恶专项斗争深入开展
· 宣汉县人民法院举行新进干警见面会
· 大竹县法院巧用“四员合力”新机制提升平台公开效能
· 【秋风行动】通川警方乱点整治“零容忍”隐患排查“零懈怠”
· 尖刀舞者保平安——万源公安刑侦大队“秋风”行动纪实
达州新闻
· “视觉巴山.达州市美术书法摄影作品展”在成都开幕
· 聚焦脱贫攻坚领域不作为、慢作为、乱作为 大竹县“阳光问廉”问得麻辣
· 达州市启动重污染天气黄色预警
· 达州异地公共法律服务工作站 近两年为达州在外务工人员挽回经济损失3461万余元
· 达州:没写完作业小孩“躲”进派出所 民警变身“辅导老师”来指导
· 达州2个月婴儿被亲生父母卖掉 多次转手从1.8万卖到7万
· 达州河市机场 贵阳-达州-郑州航线开通
· 达州男子想报名学驾驶 网吧盗手机筹学费被刑拘
· 【脱贫攻坚在行动】大竹县构建“三位一体”大扶贫格局 强力推进脱贫攻坚
· 本月27日起 达州将新增9处“电子眼”
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058