地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
尖刀舞者保平安——万源公安刑侦大队“秋风”行动纪实
2018-10-31 16:28 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

  四川新闻网达州10月31日讯(宋国英)自“秋风”专项行动开展以来,万源市公安局刑侦大队从上至下高度重视,以达州市局“秋风”专项行动方案为指引,重点打击突出刑事违法犯罪,全力以赴确保万源社会大局持续稳定和人民群众生命财产安全。
  
  成功侦破系列盗窃摩托车案,深得民心。近日,刑侦大队成功侦破系列盗窃摩托车案,及时将赃物返还受害人,挽回财物损失深得民心。2018年9月底至10月初,万源城区连续发生数起摩托车被盗案,引起了城区刑警中队的高度关注。由于案发地多是背街小巷,且位置偏僻,现场被破坏严重,使得案件顿时陷入僵局。城区刑警中队的民警们始终抱着群众利益无小事的宗旨意识,不破案件心不安的工作理念,让案件有了新的转机。经查:在2018年9月底至10月初,犯罪嫌疑人李某、张某、王某三人在万源市某宾馆、某广场、某村、某家属院策划盗窃摩托车。由李某负责拆车,张某、王某负责放哨。将三名犯罪嫌疑人抓获归案的同时起获摩托车4台。经三人交待,其三人结伙在万源市其他地方盗窃摩托车数辆,案件正在进一步侦办中。案件侦破后,刑侦大队立即组织进行摩托车的返还工作,案件侦破值得办案民警欣慰,被盗财物损失的挽回更能赢得民心。
  
  “10小时”快破系列盗窃案,再立新功。10月7日凌晨3时许,110报警电话骤然响起,有群众报警称:万源市中心广场多家门市被盗,请出警。接警后,万源公安迅速出警,赶赴案发现场,被盗门市多达17家,初步估算涉案金额高达2万余元。经过公安民警不眠不休的调查取证,10月7日15时许,一举抓获犯罪嫌疑人李某(男,23岁,四川宣汉人)。李某涉嫌以撬压门锁、提拉卷闸门方式实施系列盗窃商户商铺、门市案,在成都市、宣汉县、开江县、万源市等地流窜作案,涉案金额多达20余万元,曾多次因盗窃被公安机关打击处理、判刑,目前尚在成都市郫都区公安分局取保候审期间,实施新的犯罪,其社会影响十分恶劣。目前,犯罪嫌疑人李某已被万源市公安局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办之中。仅历时10小时,万源公安便抓获犯罪嫌疑人。
  
  万源公安快速侦破该系列案件,受到了群众的广泛赞誉。案例一:10月17日凌晨20时许,有群众报警称:自己的手机被盗了,请警察同志帮忙。接警后,万源公安迅速出警,赶赴报警人所在位置。经询问得知,陈某当时带其女儿到某超市去买东西,在上楼梯时其放置于外套口袋的银色(OPPO-A57)型手机被盗。民警立即开展调查,最终在万源市一茶馆内将盗窃陈某手机的王某抓获归案。归案后,犯罪嫌疑人王某对其盗窃陈某手机一事供认不讳。王某以为顺手牵羊不为过,却不知法网恢恢,等待他的将是法律的制裁。
  
  目前,犯罪嫌疑人王某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。
  
  案例二:2018年9月7日,万源市人王某到刑侦大队报案,称:9月6日晚上,自己因在某KTV玩耍醉酒后,其装有2万余元现金及大量证件、合同、银行卡的皮包被人抢夺,请查处。本着对报案人高度负责的态度,万源市公安局刑侦大队民警立即赶赴王某所说的某KTV开展工作,经多方调查,发现王某的皮包并不是被人抢夺,而是自己醉酒后遗落了,被张某拾获,但张某拒不归还。针对这一情况,民警晓之以理,动之以情地向张某宣讲法律法规,最终张某如数归还。
  
  9月12日,刑警大队民警将王某丢失的财物如数归还,王某对刑警大队办案民警的办事效率和为民解忧的作风表示了由衷的感谢。
  
  案例三:2018年9月1日6时许,刑侦大队接一王姓群众报警称:自己在网吧上网,因太累就睡着了,醒来后发现,放在电脑桌上的手机不见了。接警后,刑侦大队民警高度重视,立即开展工作,通过大量的走访调查,2018年9月10日,刑侦大队民警在巴中市平昌县某网吧内将犯罪嫌疑人刘某(男,30岁,四川省江油市人)成功抓获归案。归案后,犯罪嫌疑人刘某对自己的犯罪事实供认不讳。当时,犯罪嫌疑人刘某和受害人王某同在万源市某网吧上网,刘某上完网后,见王某因疲惫在该网吧座位上熟睡,便乘机拿走被害人王某放在电脑桌旁的OPPO手机一部(价值3500元)。
  
  目前,犯罪嫌疑人刘某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办之中。
  
  案例四:2018年9月2日5时许,万源市公安局110指挥中心接群众报警称:有人进入其家中,想要偷东西。接警后,刑侦大队民警立即赶赴案发现场,经询问报案人王某得知,当时时间尚早,自己正在家中熟睡,突然听到屋内有动静,遂把家人叫醒,发现有人进入自己的家中,正在行窃,在王某还未反应过来的时候,对方仓皇逃跑。通过刑警大队民警的走访调查,于当日早上将犯罪嫌疑人龙某(男,42岁,万源市太平镇人)抓获归案,龙某对自己非法侵入他人住宅供认不讳,并称:当时以为王某家中没有人,想进去看看有什么值钱的东西没有。
  
  目前,犯罪嫌疑人龙某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办之中。
  
  案件的破获,本就是公安民警应尽的责任和义务,但是当民警们看到受害人那一张张因为案件破获后的笑脸时,心里只有淡然而欣慰。因为一个个犯罪嫌疑人被抓获归案,彰显的是公安民警立警为公、执法为民的爱民情怀;一个个案件的侦办查处,诠释的是公安民警入警时的铮铮誓言。
  
 


敬请关注:

· 达州市启动重污染天气黄色预警
· 达州异地公共法律服务工作站 近两年为达州在外务工人员挽回经济损失3461万余元
· 达州2个月婴儿被亲生父母卖掉 多次转手从1.8万卖到7万
· 达州男子想报名学驾驶 网吧盗手机筹学费被刑拘
· 范继跃率队深入明月江达川区段开展河长制巡河督导工作
· 本月27日起 达州将新增9处“电子眼”
· 达州市国有林场改革工作通过省级验收
· 达州市环保局党组成员一行深入帮扶村了解调研扶贫工作
· 点赞!达州这位基层干部在京作全国脱贫攻坚先进事迹报告
· 大竹县人大常委会调研大竹法院智慧法院建设并给予高度评价
· 达州中院领导检查指导达川区法院诉讼服务中心建设工作
· 达州通川警方“秋风”专项行动取得阶段性成效
· 【秋风行动】通川警方乱点整治“零容忍”隐患排查“零懈怠”
· 万源市人民法院多措施优化送达方式破解送达难
· 达州中院专题督导开江县法院“基本解决执行难”工作
· 迈入“微时代”万源法院严格把控“网络庭审直播”
· 万源市人民法院“四举措”着力化解民间借贷纠纷
· 万源公安在“秋风”专项行动中缉枪治爆成效显著
· 渠县司法局组织律师走进渠江镇第五小学开展送法进校园活动
达州新闻
· 达州市启动重污染天气黄色预警
· 达州异地公共法律服务工作站 近两年为达州在外务工人员挽回经济损失3461万余元
· 达州:没写完作业小孩“躲”进派出所 民警变身“辅导老师”来指导
· 达州2个月婴儿被亲生父母卖掉 多次转手从1.8万卖到7万
· 达州河市机场 贵阳-达州-郑州航线开通
· 达州男子想报名学驾驶 网吧盗手机筹学费被刑拘
· 【脱贫攻坚在行动】大竹县构建“三位一体”大扶贫格局 强力推进脱贫攻坚
· 本月27日起 达州将新增9处“电子眼”
· 四川省大竹中学原党委委员、副校长赖长林被“双开”
· 第二届中国考古学大会在成都开幕 渠县城坝遗址获田野考古奖一等奖
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058