地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
“绿”土地上最可爱的人
——浙川东西部扶贫协作项目党员服务队茶叶种植工作纪实
2018-10-10 14:09 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

四川新闻网达州10月10日讯(张雅乐 陈星华)在举国欢腾的国庆假日里,万源市草坝镇四川国储农业公司茶叶种植基地上热闹非凡,锄头挥舞声、指挥吆喝声、劳作谈笑声像一轮涟漪在这座小山村荡漾开来,一直飘到山的那头。

10月1日,四川储备局推进浙川东西部扶贫协作项目党员服务队(以下简称党员服务队)全体队员和四川国储农业发展股份有限公司(以下简称四川国储农业公司)全体员工正忙着和草坝镇村民一道运送茶苗、挖窝、栽植,田间地头到处都是一片繁忙景象。

地处海拔1091.1米的万源市草坝镇,临近10月以来,气温骤降明显。根据以往的种植经验,10月底就是草坝镇栽种茶苗的最后期限。6个种植点、200万株、350余亩,眼看时间紧,任务重,党员服务队和农业公司全体员工选择了以坚守岗位的形式为祖国庆生,继续奋战在脱贫攻坚的道路上。

“双行双株栽种,不得栽种无叶、无根、枯黄发黑的茶苗”“大行距1.4米,小行距与苗间距为25-30厘米。”四川国储农业公司董事长左维东在现场和种植户面对面地一边讲解一边拿着茶苗示范种植。因为种植工作人数不断增加,后勤供给压力越来越大,左维东提前谋划,购置大型炊具和各类食材,甚至叫上自己父母、岳母、妻子千里迢迢地来到茶叶基地建设项目部帮忙做饭,大家从早忙到晚,洗的洗、煮的煮、送的送,最大限度地保证了每天的现场作业时间,尽出全力地以“小家”奉献“大家”。

为了栽种任务能圆满完成,党员服务队长龙志成要求大家每天6点半就要起床,洗一把脸,吃一碗面,7点前必须出发赶往工地。工地上,党员服务队有的在组织分发茶苗、肥料等农资,有的在培训新加入的村民放茶苗行距红线,有的在裁剪茶苗多余的枝叶以确保茶苗营养不流失,这一干就是晚上8、9点。一天下来,同志们平均步行步数都在30000余步,脚跟又疼又麻,白天汗湿的衣服早已干透,冰冷地贴在背脊上。龙志成看在眼里、疼在心里,他在自己的工作笔记本上写下了两行字:“有一种感动让人肃然起敬”“有一种感动让人潸然泪下”。

茶叶基地的打造不止有茶坝镇的热火朝天,更有一份来自远方的牵挂,四川储备局党组书记、局长袁昌模国庆节期间每天都要向一线打去电话询问工作进展情况。并指导制定了《四川国储农业发展股份有限公司茶苗栽种相关事项实施细则(试行)》,明确了栽种及验收标准、栽苗种植组及组长职责、公司工作人员职责、费用结算办法及奖惩规定等,规范了茶苗种植管理,推动了茶苗种植工作的有力进行。

这巴山深处的一个个忙碌身影传承着“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的红军精神,聚集着一代又一代人的努力,必将托举起万源再次涌现在时代潮头中。

                                     

 

 

 

 


敬请关注:

· 历时近50个小时 达州地陷事故救援结束4人遇难
· 达州 “巴渠清风”党风廉政建设和反腐败工作巡展启动
· 国庆假期达州实现旅游收入6.09亿元 同比增长29%
· 达州南外一人行路面发生塌陷 官方发布险情通报
· 庆国庆 达州举行爱国主义教育主题文艺晚会
· 捡到皮包 达州80岁老人坐电动轮椅到派出所请民警找失主
· 达州市各级妇联学习贯彻四川省妇女第十三次代表大会精神
· 达州市领导巡视第十七届西博会暨第六届农博会达州展馆
万源农产品倍受关注
· 四川省第十三届妇代会 达州代表团热议领导讲话及大会工作报告
· 达川法院:法检两长“同亮相” 引领司改新常态
· 万源公安重拳出击 “秋风行动”成果显著
· 达州市中级法院对达川区法院进行司法巡查意见反馈
· 开江县人民法院扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动
· 开江县法院“三坚持三努力”提升群众司法满意度
· 大竹县人民法院迅速传达贯彻县委十三届十次全会精神
· 万源一学校老师涉嫌猥亵儿童被刑拘
· 达川法院:文化下乡助脱贫 送法送暖庆国庆
· 开江法院:保护饮用水源 共建生态文明
· 渠县法院专题讨论如何深入推进“扫黑除恶”专项斗争工作
达州新闻
· 历时近50个小时 达州地陷事故救援结束4人遇难
· 达州 “巴渠清风”党风廉政建设和反腐败工作巡展启动
· 达州中心城区拟新增开5条公交线路 优化调整5条线路
· 万源一学校老师涉嫌猥亵儿童被刑拘
· 国庆假期达州实现旅游收入6.09亿元 同比增长29%
· 达州南外一人行路面发生塌陷 官方发布险情通报
· 达州南外一人行路面塌陷 附近路段实施临时交通管制
· 达州:乘客公交车上突然晕倒 司机背上乘客直奔三楼紧急送医
· 达州至成都东两趟列车晚点
· 达州公安交警公布2018年前三季度终生禁驾人员名单
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058