您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
在稻田间感受丰收喜悦 达州开江喜庆首个中国农民丰收节
2018-09-25 08:59 来源:四川新闻网达州

热情的农民朋友

  四川新闻网达州9月23日讯(记者 余开洋 摄影报道)“今天,我们农民也有了属于自己的节日了”。9月23日,作为全国102个、四川省4个市(州)分会场之一,首届“中国农民丰收节”达州市主会场庆祝活动以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为主题,在开江县“稻田+”田园综合体举行。活动现场,以稻田和稻草为舞台背景,游客和当地村民围绕稻田捉鱼、稻田抓鸭、稻田拔河等系列活动展开,一同欢庆丰收,现场气氛热烈。

  我是一个农民,今天是我的节日!

  “今天,我们农民也有了属于自己的节日了”。作为达州市优秀农民代表,开江县金灿果业专业合作社、新宁镇经果技术协会负责人廖灿位在活动说到,“我作为新时代农民,一定把握大好机遇,做大做强特色产业,带动更多的父老乡亲发家致富。”

  1989年,18岁的廖灿位初中毕业,回到了家乡—开江县讲治镇高峰村。看到乡民们仍在温饱线上挣扎的现状,深切感悟到知识改变命运的重要性。后来,他参加了中央农广校的学习。1995年12月,廖灿位引进第一批200株巨峰葡萄幼苗种植,到如今已发展建成600多亩3个特色水果园区,实现了家庭年均纯收入50余万元,辐射带动周边老百姓种植水果5000余亩,实现年产值3000万元,解决村民就业3000余人。他本人也先后被评为“全国优秀农民工”,“四川省劳动模范”等11个荣誉称号。

演出现场

  探索形成“五+”促“五化”的“开江模式”

  如今,像廖灿位的新时代农民在开江还有很多。这得益于,开江历来都有重农兴农、为农富农的光荣传统。近年来,开江县坚持以习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想为指导,全面落实中央省市“三农”工作重大决策部署,加大投入、创新方式,走出了一条“现代农业‘221’工程+幸福美丽新村+乡村旅游”融合互动的发展路子,先后获得全国绿色农业示范区、全国蔬菜生产重点县、首批国家珍贵树种培育示范县、中国橄榄油之乡、四川银杏之乡、省级现代畜牧业重点县、省级乡村旅游示范县、省级幸福美丽新村示范县等荣誉,先后培育各类新型农业经营主体1600余个,建成幸福美丽新村85个,创建省市“四好村”74个,退出贫困村28个、减少贫困人口4万余人,农民人均年纯收入突破1.3万元,进入全省中高收入组。

  尤其是近年来,开江以深化农业供给侧结构性改革为主线,大力发展“稻田+”有机循环生态农业,全力推进10万亩“大闸蟹、小龙虾”生态养殖全产业链项目,高标准建成“稻田+”核心试验示范基地,探索形成“五+”促“五化”的“开江模式”,获得全省农业供给侧结构性改革提名奖,入选2018年“全省乡村振兴先行试验典型案例”,“稻田+”纳入全省田园综合体试点项目,极大鼓舞了精神士气,坚定了勇争一流的信心决心。

 [1]  [2下一页 尾页

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 人人网 开心网 猫扑 更多    [ 编辑:本网编辑]