您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
城区数万株松树“患癌” 达州开出这张“处方单”
2018-09-13 16:16 来源:四川新闻网

犀牛山患病松树。图据达州市林业和园林局

经开区斌郎石沟村患病松树。图据达州市林业和园林局

  四川新闻网达州9月13日讯 (记者 余开洋 摄影报道) 松材线虫病又称松树枯萎病,是一种毁灭性林木病害,被称为松树的“癌症”,是国际公认的最具危害性的林木病害之一。9月12日,四川新闻网记者从达州市林业和园林局了解到,目前达州市通川区、达川区、经开区、大竹县、宣汉县、万源市发现松材线虫病疫情,涉及乡镇56个,主城区周边枯死松树大约4万余株。接下来,达州将市县联动开展为期三年的除治攻坚战,以达到全面控制疫情的目标。

  松树“癌症”达州最早于2014年首次发现

  据达州市林业和园林局森林病虫害防治检疫站站长李山琦介绍,松材线虫病又称松树枯萎病,是一种毁灭性林木病害,被称为松树的“癌症”,是国际公认的最具危害性的林木病害之一。松材线虫病主要靠媒介昆虫传带,达州市主要的媒介昆虫是松墨天牛,松材线虫病疫情远距离传播则主要借助感病苗木、松材、枝桠及其他松木制品的调运进行。染病后死亡的松树呈现出红色,针叶当年不脱落。该病致病力强,传播速度快,一旦发生,很难治理。松材线虫极小,肉眼难以发现,原产地美国,上世纪初传入日本,引起松树大量死亡。目前,松材线虫病已被我国列入对内、对外的检疫对象。

  据悉,达州市于2014年在通川区西外镇首次发现松材线虫病,并于2015年被国家林业和草原局公布为松材线虫病疫区。2016年达川区、经开区相继发现松材线虫病,2017年大竹县发现松材线虫病,达川区、大竹县分别于2017年和2018年公布为疫区。宣汉县、万源市在今年的春季普查中,也在枯死松树中检测出松材线虫。9月,渠县、开江县也发现异常枯死松树情况。

 [1]  [2下一页 尾页

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 人人网 开心网 猫扑 更多    [ 编辑:本网编辑]