您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
“量体裁衣”全面推行 宣汉精准帮扶残疾人
2018-09-03 09:56 来源:四川新闻网

残疾人培训班

  四川新闻网达州9月1日讯(记者 余开洋)“我在水里更自由,泳池才是我的世界!”8岁那年的一次生病让刘本英的生命发生了翻天覆地的变化,右腿被截肢、肌肉萎缩僵硬,他曾一度自我放弃、意志消沉;宣汉残联通过“量服”精准入户调研,了解到刘本英有游泳天赋和梦想,为他制定并实施了“量服”方案。15岁那年,刘本英接触到了残疾人竞技体育,短短三年,他从一个根本不会游泳的人走上了体育界的最高盛会——奥运会的领奖台。在2016年里约热内卢残奥会,刘本英斩获游泳项目1金2银,成为首位获得残奥会冠军的达州籍运动员。刘本英的“量服”方案,集中了党和政府、专业培训机构和各级残联工作人员的爱心,体现了新时代“量体裁衣”式残疾人服务的理念。让一个大巴山深处的农家残疾娃通过“量服”成为了一名残疾人游泳世界冠军。

刘本英载誉回乡

  一个来自残联的电话:游泳打开新“生命通道”

  刘本英出生在达州市宣汉县三墩乡,8岁那年,他无意中踩到了掉落在地上的高压线,造成骨髓受损,右腿后来走路都困难了。眼看已无法再“拖”下去,父母这才将他送到医院截掉那条已坏死的右腿。从那以后,刘本英就很少出门,学习之余基本都是在家上网看电视。

  2013年3月的一天,一个来自残联的电话彻底改变了刘本英的命运。“当时县残联的工作人员给我打来了电话,问我愿不愿意参加残疾人游泳选拔。”刘本英回忆说,接到电话后,他还是有所犹豫。虽然内心还是很想参加,但也怕自己选不上。通过一整天的思考后,刘本英决定参加选拔。选拔当天有100余名残疾学员等待挑选,选拔过程十分残酷,对于这些残疾学员来说,这是一个能改变自己命运的机会。15岁的刘本英,很快引起了教练李国全的注意,经过交流和初选后,刘本英来到了达州市体校。

  刘本英刚到达州市业余体校时,双上肢僵直,下肢单腿残缺,生活无法自理。不要说学游泳,能不沉入水底就很不错了。刘本英用“恐惧”二字形容第一次下水的情景。在达州市残联游泳队老师专业指导下,刘本英天天在游泳池里忘我训练,每天上万次绕臂、两千次蹬腿,从单手练习逐步过渡到全身练习,刘本英一次次挑战着自己的身体极限,游泳技术提高很快,游泳成绩节节攀升。

  2015年9月,刘本英代表四川省参加了全国第九届残运会,夺得了1金4银1铜,4次打破世界纪录;2015年9月,刘本英在第九届全国残运会暨第六届特奥会上获得男子SM2级150米个人混合泳金牌;2015年12月,刘本英随中国残疾人体育代表团奔赴美国,参加2015年世界游泳公开赛;2016年,刘本英夺得德国游泳公开赛S2级男子200米自由泳金牌,这一系列好成绩,让他拿到了进军里约残奥会门票。在2016年里约热内卢残奥会,在刘本英的强项S2级200自由泳预赛和决赛上,他都打破了原有的世界纪录,决赛以3分41秒54的成绩获得S2级男子200米自由泳金牌。

 [1]  [2下一页 尾页

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 人人网 开心网 猫扑 更多    [ 编辑:本网编辑]