您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
达州“流泪母子树”滴出的水 未达生活饮用水卫生标准
2018-08-31 07:46 来源:四川新闻网

滴水的树

检验报告

  四川新闻网达州8月30日讯(记者 余开洋 摄影报道)8月13日,四川新闻网报道了达州市宣汉县厂溪镇朝天村一棵连根母子松树,母树被砍后,子树树端有水往下滴的现象。“母子松树”滴水的现象出现以后,很快就在当地传开了。每天都有不少人慕名而来,有人说,“滴水现象”是因为“母树”被砍后,“子树”在“流泪”,甚至称树中流出的水为“神水”,不仅可以直接饮用,甚至喝后可以“治病”。很多人专程开车前来,看“神树”接“神水”。

  针对滴水现象,经达州市林业园林科技中心高工于长春分析这属于植物的正常生理现象;而该树滴出的水经过达州市食品药品检验所检验,该水达不到生活饮用水卫生标准并建议大家不要饮用此水。

  专家分析:滴水为正常生理现象

  据悉,最早发现这棵奇特的树是村民李福美一家。据她讲,这棵树大约是在夏至前十天左右被砍的。之后,李福美的丈夫坐在被砍“母树”的树墩上歇凉时,突然发现树上有水在往下滴。“当时,那个水就滴在背上还是冷凉的,就好奇怎么大太阳的天竟然还下起了‘雨’。仔细观察后,才发现是从树上滴下来的,树下也是湿漉漉的一片。”很快,朝天村有一颗奇特的树便传开了。李福美说,之后每天都有人慕名前来看树、接水,少的时候几十人,多的时候上百人。

  经达州市林业园林科技中心高工于长春分析,旁边桩头主树被砍伐后,但树根根系庞大,且延深延长,根吸水生理功能还在,会吸大量水分上树,旁边小树干顶端横断处侧枝不发达,影响树体水分正常输送,从而导致小树干顶端横断处侧枝处过量水分排出,也就是老百姓说的“流泪”,是植物的正常生理现象。

  检验结果:滴出的水 达不到生活饮用水卫生标准

  那么,从这棵松树滴下的水到底能不能饮用呢?

  四川新闻网记者从天朝村村民提供的水样品发现,该水呈淡黄色,闻起来有一股淡淡的松香味,喝起来也略带一股松香的味道。

  日前,这棵松树滴下的水样,被送到了达州市食品药品检验所进行检验。据达州市食品药品检验所食品检测室主任张良成介绍,根据送来的水样品,他们依据生活饮用水卫生标准(GB5749-2006),检测了包括pH、大肠菌群、镉、汞、硫化物等10个项目,大肠菌群、硫化物、耗氧量等三项检验结论为不合格。

  张良成表示如果直接饮用这些水,可能会对人体呼吸道带来极大的危害,轻的是感染,重则就是一些不可预料的呼吸道疾病,并建议大家不要饮用此水。

 

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 人人网 开心网 猫扑 更多    [ 编辑:本网编辑]