您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
5分钟内出险 达州司机可快速处理21种轻微交通事故
2018-08-23 12:48 来源:四川新闻网

21种轻微交通事故示意图(图据达州市交警支队)

  四川新闻网达州8月23日讯(记者 余开洋)在每年发生的交通事故中,轻微事故发生比例较高,小事故往往造成交通大拥堵。如何破解城区因小事故造成交通大拥堵的现象成为交通难题?达州市公安局交警支队与达州保险协会决定从8月22日起,联合启动“警保联动”道路交通事故快处快赔新模式。据悉,“警保联动”巡查人员在接到出险指令后,必须在5分钟内出险,及时赶到事故现场。

  依托互联网“交管12123” 打通快速赔付“最后一公里”

  据介绍,推行“警保联动”实现道路交通事故快处快赔,是由公安交警部门联合人保财险公司共同推出的一项快速处理轻微道路交通事故的新举措,其主要实现方式是通过人保财险理赔人员在城市主城区商圈、城市主干道、重要交通节点开展路面巡查,第一时间发现、处置道路交通事故现场,依托互联网“交管12123”事故快速处理平台和保险公司理赔系统,协助当事人处理简易交通事故;其主要目的是通过“警保联动”,实现简易交通事故的快速撤除现场、快速处理、快速赔付,提升交通事故处理效率。其核心是通过对事故的快速处理,实现事故现场的快撤,提高道路的通行效率,实现辖区道路的安全、畅通,有效解决轻微事故当事人快速赔付“最后一公里”问题。

  快速处理21种轻微交通事故 5分钟内出险

  据悉,“警保联动”巡查人员在接到出险指令后,必须在5分钟内出险,及时赶到事故现场。巡查人员在巡查途中发现能够适用于“交管12123”APP处理轻微交通事故时,将使用“交管12123”APP,录入事故现场及交通事故当事人信息后,组织当事人快速撤除现场;并协助双方当事人通过“交管12123”自行协商或提交交警后台处理,同时做好保险理赔工作。巡查人员如发现道路上故障车辆,应当协助当事人救援,及时拖移故障车辆。对发生伤人和死亡的交通事故,做好现场防护工作,协助事故处理民警勘查事故现场。

  为确保车主、驾驶人通过“交管12123”快速、便捷处理相关交通事故,全市各公安交警大队设立了“交管12123”平台事故处理岗位,及时审核事故证据照片和进行在线责任认定工作。每日7时-19时(含节假日和周末),车主和驾驶人可通过“交管12123”快速处理21种轻微交通事故。同时,各保险公司窗口设置“交管12123”快处快赔辅助岗,向事故当事人提供“交管12123”APP处理的交通事故责任认定书打印服务。

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 人人网 开心网 猫扑 更多    [ 编辑:本网编辑]