您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
加快建设川渝陕结合部区域中心城市 达州吹响集结号
2018-08-22 15:43 来源:四川新闻网

会议现场

  四川新闻网达州8月22日讯(记者 余开洋 摄影报道)8月21日,中共达州市委四届六次全体会议在达州宾馆隆重召开。全会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,审议通过了《中共达州市委关于深入贯彻省委十一届三次全会精神全面推动高质量发展加快建设四川东出北上综合交通枢纽和川渝陕结合部区域中心城市的决定》;并发出了加快建设幸福美丽达州的集结号和动员令:把握新机遇,谋划新发展,加快建设四川东出北上综合交通枢纽和川渝陕结合部区域中心城市。

  进入新时代,党的十九大站位全局明确提出了全面实现现代化的宏伟目标,四川省委十一届三次全会提出作出了实施“一干多支”的发展战略,特别是大力明确支持达州建设“四川东出北上综合交通枢纽和川渝陕结合部区域中心城市”,标志着达州的发展定位上升到了省级战略层面。

  这些重大部署和安排,既赋予了达州新的历史使命,也为达州未来发展带来了新的历史机遇。

  全会指出,要聚力建设四川东出北上综合交通枢纽,大力推进改革开放高质量。要抢抓全省综合交通建设“三年行动计划”的重大机遇,统筹推进以成南达高铁、西达渝高铁、营达和巴万高速、达万直达高速、达州新机场、渠江航运枢纽等为重点的铁路枢纽、高速公路枢纽、航空枢纽、铁水联运大通道和市域路网体系建设,以达州为中心构建“五向综合运输大通道”。要坚持“多维拓展、全面开放”,拓展开放空间,培育开放平台,强化区域联动协同,大力推进招商引资,加快形成立体全面开放新态势。要积极争取设立综合保税区、保税物流中心(B型),设立达州海关,高标准建设秦巴物流园区,加快建成秦巴地区综合物流枢纽。要大力推进改革攻坚,全面抓好川陕革命老区综合改革试验,同步推进供给侧结构性改革、投融资体制改革、财税体制改革、资源要素配置改革、“放管服”改革等重点领域和关键环节改革,持续释放开放发展的动力活力。

  全会指出,要聚力建设川渝陕结合部区域中心城市,大力推进城乡建设高质量。要坚持“中心带动、三区协同、五城并进、乡村振兴”,以建设川渝陕结合部区域中心城市为引领,着力构建市域协调发展新格局。要突出“中心带动”,做大城市规模、做强城市功能、做优城市品质,提升中心城市集聚辐射能力,加快建成对接成渝西、引领川东北、辐射结合部的区域中心城市;要促进“三区协同”,推动通川区、达川区和经开区一体规划、协同发展、错位发展,共同支撑中心城市建设;要强化“五城并进”,更加重视发展县域经济,支持万源市、宣汉县、大竹县、渠县、开江县发挥优势、协同联动、竞相跨越;要狠抓“乡村振兴”,对标“五个振兴”发展重点,在全面推进的基础上,鼓励各地建设乡村振兴示范区或先行试验区,加快农业农村现代化进程,促进农业大市向农业强市跨越。

  “我们必须抓住机遇,用实实在在的项目作支撑,在资源开发、产业发展、对外开放等方面拿出非常之策,使出非常之力,下足非常之功,以‘敢为天下先’的勇气和胆识,后发起跳、追赶进位,一步一步推进宏伟目标变成美好现实。”省人大常委会副主任、市委书记包惠强调,一定要认真贯彻落实好省委全会精神,坚定把省委对达州的决策部署转化为抢抓机遇、奋力拼搏的精神动力,转化为负重转型、追赶进位的思路举措,转化为攻坚克难、开拓创新的工作本领,转化为担当作为、苦干实干的实际行动,不断开创达州各项事业发展的新局面。

 

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 人人网 开心网 猫扑 更多    [ 编辑:本网编辑]