您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
【变革·40年巨变】车轮滚滚四十载 达州公交“轴响”变奏曲
2018-08-16 17:09 来源:四川新闻网

新能源公交车

  四川新闻网达州8月16日讯(记者 余开洋)从50年前的5辆公交车,到40年前的几十辆公交车,再到如今35条线路、424台(其中新能源车126台)各种类型现代化的公交车,穿梭在达州城区的各个角落,为市民的出行提供便利。这些年,公交已变成一种情怀,已成为这座城市流动的风景线,发生了翻天覆地的变化,也印证着时代的变迁。40年来,每一种车型的改变,每一条线路的增加,都承载着乘客太多的感情,太多的期盼!

火车站公交站台老照片

  老公交人讲述公交历史发展

  A:驾驶员王永明

  每一位公交人对公交的过去都有着清晰的记忆。上世纪八十年代,达州公交所有营运车辆并不多,行驶的主要线路屈指可数,线路上的车型也很杂,车厢文化更是无从谈起。由于车况差,车次间隔时间长,所以那时乘客等车也是需要有很大耐心的。

  1977年,23岁的王永明转业回到达州,进入到了公交队伍,一干就是近40年。“我当时是汽车兵,所以就到了公交公司,驾驶的是当时最豪华的上海牌公交车。”从燃油车到汽包车再到铰接车和后来的空调车,王永明成了达州公交历史发展的亲历者。

80年代公交车

  “以前的公交车是引擎前置,还没有空调,冬天还可以,到了夏天,一上车不到半个小时里外全部都要湿透,腿上长水泡是常有的事。”王永明说,以前让他感受最深的就是“忙”。“太忙了,节假日根本回不了家,达州外出工人比较多,每年春节就是我们最忙的时候,农民工千里迢迢回到达州,最后一站我们必须站好岗,把他们安全送回家。”

  2006年,已经52岁的王永明从公交车驾驶员的岗位上调到了机务管理。刚开始,从驾驶员岗位上退下来,坐着别人开的公交车王永明总是不习惯,眼睛时不时就往驾驶室看。“干了30年公交司机,突然退下来,还真舍不得……”

 [1]  [2下一页 尾页

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 人人网 开心网 猫扑 更多    [ 编辑:本网编辑]