您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
达州“母子树”母树被砍子树“流泪” 原因竟然是这样
2018-08-14 09:17 来源:四川新闻网

朝天村

滴水的树

滴水的树枝

  四川新闻网达州8月13日讯(记者 余开洋 摄影报道)朝天村——这个位于达州市宣汉县厂溪镇境内的小山村,近段时间因为一棵树,引得不少人慕名前往,原本宁静的小山村瞬间热闹了起来,究竟是什么原因呢?

  据当地村民介绍,该村三组一个叫回龙寨的地方有棵奇特的树。这棵树,是棵连根的母子松树,自从母树被砍后,子树不知道怎么回事,不管天晴下雨,树上都会有水往下滴,就像下雨一样。从发现到现在,这种现象已经持续了一个多月。

  “母子松树”滴水的现象出现以后,很快就在当地传开了。每天都有不少人慕名而来,有人说,“滴水现象”是因为“母树”被砍后,“子树”在“流泪”,甚至称树中流出的水为“神水”,不仅可以直接饮用,甚至喝后可以“治病”。很多人专程开车前来,看“神树”接“神水”。

  8月13日,四川新闻网记者驱车来到了朝天村,在当地村民的带领下见到了这颗“母子松”。经观察,“母树”直径约为40厘米,当地村民称该树已经有20多年的树龄;“子树”直径约为15厘米,树高超过10米,当地村民估计树龄在10年左右。“母树”和“子树”紧连在一起,“子树”顶端的树枝明显可以看到很湿润的部分,且不断有“水”往向下滴。为了接住“水”,当地村民展开了一张塑料薄膜,便人们接水而用。

  据悉,最早发现这棵奇特的树是村民李福美一家。据她讲,这棵树大约是在夏至前十天左右被砍的。一个多月前,李福美的丈夫正坐在被砍“母树”的树墩上歇凉时,突然发现树上有水在往下滴。“当时,那个水就滴在背上还是冷凉的,就好奇怎么大太阳的天竟然还下起了‘雨’。仔细观察后,才发现是从树上滴下来的,树下也是湿漉漉的一片。”很快,朝天村有一颗奇特的树便传开了。李福美说,现在每天都有人慕名前来看树、接水,少的时候几十人,多的时候上百人。

  经达州市林业园林科技中心高工于长春分析,旁边桩头主树被砍伐后,但树根根系庞大,且延深延长,根吸水生理功能还在,会吸大量水分上树,旁边小树干顶端横断处侧枝不发达,影响树体水分正常输送,从而导致小树干顶端横断处侧枝处过量水分排出,也就是老百姓说的“流泪”,是这植物的正常生理现象。

 [1]  [2下一页 尾页

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 人人网 开心网 猫扑 更多    [ 编辑:本网编辑]