地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
国网蒲城供电公司:加强农网升级改造 助推乡村产业发展
2018-07-10 15:14 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

  四川新闻网达州7月10日讯(李国平)走进巴人部落,纵情山水之间,体验乡土风情。在宣汉县龙泉土家族乡,有一个闻名遐迩的巴人文化生活体验旅游区——黄莲村土家族新寨。七月的土家新寨,艳阳高照。近日,笔者专程来到了休闲度假土家新寨,看到一幢幢整齐有序的特色土家新寨座落在公路旁,小河清澈的溪水,形成小瀑布。各种珍稀林木,丰富土特产让人应接不暇。阳光下,电网银光闪烁,土家族美食馆灯火通明,游人如织。
  
  电力充足 土家族人发展产业有奔头
  
  黄莲村有3个社,124户570余人,平均海拔1900多米。近几年来,借宣汉县巴山大峡谷全域旅游开发的契机,大力推进“乡村旅游”、“生态旅游”,“文化旅游”。目前,已建成土家美食馆5家,特色民宿经济正在兴起。全年平均接待旅客达1万余人次。种植云木香、党参、黄莲等20多个品种中药材1万余亩,年产中药材15万斤,养殖蜜蜂400多桶。为助推黄莲村特色“乡村旅游”和种养殖产业发展,国网达州市蒲城供电公司专门对该村用电情况进行摸底调查,现场了解黄莲村的用电情况,用电特性、线路运行情况。原来供电线路线径小,供电半径长,配电变压器容量小,布局不合理,遇到刮风雨雪等恶劣天气,游客高峰季节,难以满足该村用电需求,用上安全可靠电成了黄莲村土家族人的心愿。
  
  “我们黄莲村是一个风景怡人,空气清晰,土家民族淳朴的地方,是国家非遗产薅草锣鼓发源地和中草药村种植基地。是宣汉县巴山大峡谷全域旅游扶贫开发重要景点之一。电网改造,电力充足了,我们搞乡村旅游、中药村产业发展更有底气,助推土家族新寨打造成玩冰雪、玩冒险、玩游戏、玩体验、玩心跳等特色的乡村旅游、生态旅游、生态宜居的文化生活体验旅游区”。黄莲村村主任向应田指着已经改造结束的电网,兴奋地说道。
  
  “这项工程是2018年综合计划预安排第二批农网工程项目,投入资金161.98万元,新建高低压线路10.99公里,架设电杆125基,为保证供电可靠,所有线路采用JKLGYJ50/8绝缘线和JL/G1A50/8钢芯铝绞线,增设配变3台300千伏安。今年5月20日开工以来,全体施工人员克服地处深山,施工现场地质结构复杂等各种困难,精心组织,按照公司规定的时间节点,保质保量已完成了施工任务,为黄莲村群众生产生活和产业发展提供充足的电力”。工程项目施工负责人袁诗云告诉笔者。
  
  “电网改造太好了,有充足的电力做保障,我有信心种好家里13亩中药材和养好15桶蜜蜂。巴山大峡谷开园接客后,我还准备开办农家乐,增产创收,发家致富,过上幸福生活”。黄莲村3社村民刘福太一脸兴奋。
  
  用上好电 土家族人生活抿抿甜
  
  笔者在黄莲村走访过程中,看到身着国家电网工装的蒲城供电公司樊哙供电所员工在黄莲村,精心检测土家新寨电网改造后的电压质量,为土家族人提供“零距离”电力服务。
  
  在村文化活动室,身着土家族服装的村民正在排练五立门薅草锣鼓,欢快地跳起摆手舞,着力打造非遗产“文化旅游”这张名片,不仅让旅客吃上大山里的美味佳肴,还让游客享受到土家族人的薅草锣鼓、摆手舞、打钱棍等文化大餐,感受到土家族的乡土人情。文化活动室负责人高兴地介绍道;“薅草锣鼓被评为非遗产文化,走进了去年春节前夕直通春晚节目,到省文化厅汇报演出,我们一定要把这张名片越擦越亮,体现出咱们黄莲村人精神风貌,展现出土家人幸福生活抿抿甜”。
  
  “巴山大峡谷开园接待游客,土家新寨作为旅游重要景点,游客肯定比往年还要多,用电负荷会增大,电网新投入运行后,对用户计量装置、空开及设施一定要仔细巡查到位,做好记录。要协助用户及时整改存在的问题。如果在这个接骨眼上停电了,不仅影响供电形象,还会影响到游客的心情。所以,我们要为客户提供一流的服务”。樊哙供电所支部书记陈美正在向工作人员交代。
  
  笔者遇到正在迎接游客的土家美食馆老板刘本珍,问起她现在用电是否方便时。她高兴地说:“方便,太方便了。过去我们美食馆游客高峰时,冰柜和空调不敢同时用。现在电网改造,电压质量好了,对咱们发展乡村特色美食和民宿经济起到极大的作用。今年的游客肯定比往年还多,收入也增加得多,我们黄莲“苦村”的人生活不再“苦了”,还得感谢供电公司的大力支持哟”。
  
  国网蒲城供电公司高标准、高要求实施黄莲村农网改造升级工程,使该村村民用上了安全电、舒心电,满足发展乡村旅游、种养殖业等增收产业的用电需求,有效服务乡村振兴战略的实施。给力的电力服务,乐活了这一方百姓,助力土家族人走上美好幸福生活的康庄大道。
  
  


敬请关注:

· 达州:胥健带队督导达川区民生实事工程进展情况
· 【高质量发展看四川】达州:产值突7亿 小小花椒树成就乡村振兴大产业
· 10日起达州城区洲河大桥封闭施工 六条公交线路调整
· 今年达州将实现15.07万贫困人口脱贫
· 达州州河水位上涨 女子被困河中塔吊上(组图)
· 达州女子凌晨意外被困6米深井 消防官兵深入井下用肩托出
· 达州市委传达学习省委十一届三次全会精神
· 达州市政法委领导等一行督导万源法院扫黑除恶专项斗争工作
· 达州市中河河长制工作推进会在万源召开
· 开江县十八届人大常委会第十三次会议召开
县法院民事审判工作报告获全票通过
· 开江县法院原创执行公益片开播助推“基本解决执行难”
· 宣汉县人民法院召开集体谈心谈话会议
· 大竹法院:开展环保巡回审判 守护大竹绿水青山
· 开江县人民法院立案庭“三举措”打造温情司法服务
· 渠县司法局就如何加强新时代人民调解工作开展专题讨论
· 万源:野生赤麂误入学校 警民协力共同救护
· 微信朋友圈助力 渠县警方为走失男孩找到妈妈
· 通川区人民法院强保全促执行高效破解“执行难”
· 达州市政法委领导等一行督导万源法院扫黑除恶专项斗争工作
达州新闻
· 【高质量发展看四川】达州:产值突7亿 小小花椒树成就乡村振兴大产业
· 10日起达州城区洲河大桥封闭施工 六条公交线路调整
· @所有达州人 即日起达州城区机动车尾号限行取消
· 今年达州将实现15.07万贫困人口脱贫
· 达州州河水位上涨 女子被困河中塔吊上(组图)
· 达州女子凌晨意外被困6米深井 消防官兵深入井下用肩托出
· 小男孩走失警民共同帮其回家 民警提醒:小孩子要在视线范围内
· 达州市委传达学习省委十一届三次全会精神
· 达州市公安机关“净网2018”专项行动新闻通气会召开
· 达州明后天或将有强降雨 局地降水量可达100毫米以上
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058