地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
从拒绝种到抢着种 富硒茶帮三清庙村脱了贫
2018-07-03 16:31 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

  富硒茶园一角

  四川新闻网达州7月3日讯(陈本强 徐莉莎)最近,秦巴山区深处的万源市白羊乡三清庙村迎来了一波外出务工潮,数十名年轻人纷纷外出打工。
  
  几年前,三清庙村的务工潮都发生在春节结束后,为何现在如此之晚?该村第一书记杨洪波介绍,因为村民们多了一项新营生:采茶。“要把家里种的新茶采摘完,才能出门务工。”
  
  三清庙村多为高山坡地,无大规模成片土地,村民收入来源较少,贫困人口发生率达20.8%,被认定为贫困村。2014年该村人均纯收入4705元,低于全省平均水平。此外,由于大部分青壮年外出务工,该村经济发展能力不足,增收难度大。
  
  据杨洪波介绍,三清庙村三社从前零星种植过茶叶。但因为没有龙头企业带动,没形成规模效益,村民没技术,对发展产业也无信心。“以前村上给村民发茶苗都没人要。”
  
  转变出现在近几年。村支部书记胡运海带头上山开荒,并牵头组建茶叶合作社。邀请专家、外出学管理……经过几年的发展,现在合作社已发展标准化茶园500亩,还建成现代化物联网系统和水肥一体化系统,并配有全自动气象监测设备和电动喷灌阀。
  
  另一方面,村里的帮扶单位四川储备物资管理局为帮扶万源市发展茶产业,在万源投资成立四川国储农业发展股份有限公司。除了种植方面,该公司还在鲜叶收购方面给予农户支持。据介绍,该公司在三清庙村设置了多个鲜叶收购点,用最优价格长期稳定收购茶叶。
  
  四川国储农业发展股份有限公司董事长左维东介绍,以前万源富硒茶叶定价权在茶贩手中,有了国储农业托底,近两年万源市明前茶鲜叶价格创历史新高,从前两年每公斤120-140元,上涨至目前每公斤150-170元。“解决了茶叶销售和价格保障问题,村民种茶信心倍增。”左维东说,以前茶苗送去没人要,现在是大家要抢着种。
  
  现在,茶叶已成为三清庙村的致富宝贝。贫困户徐永中老两口留了一点田种口粮,其余的1亩多地种茶,还一并把儿子的几亩地也全部种上茶树。他说,今年,他家每亩地种茶收益3000多元,“茶树苗苗还是村上免费发的!”郑金富也告诉记者,如果条件好,每亩富硒茶收益可达5000元。
  
  主打茶叶产业,提升乡村品质。时下,杨洪波深受省委书记彭清华在省综合帮扶凉山州打赢脱贫攻坚战动员大会讲话精神鼓舞,正忙着将彭清华的讲话精神变作三清庙实践,利用农闲空档,将农民夜校搬进了茶园现场,组织茶农学习夏秋茶管理技术。“这样一亩茶园可以再增收1000多元。”杨洪波寻思着,下一步得抓好软环境建设,加强村风民俗引导和良好生活习惯养成,提高群众法律常识,打造生态有机茶园,走一条“茶旅融合”的新农村发展路子。
  
  据统计,去年,三清庙村人均纯收入达7620元,同比增长13.6%,贫困户人均达3255元,同比增长14.2%,实现了整村脱贫。(本文作者供图)


敬请关注:

· 包惠到达川区调研基层党建工作并开展“七一”走访慰问
· 达州市政协一行专题视察达川区脱贫攻坚引领区建设
· 达州明后天或将有强降雨 局地降水量可达100毫米以上
· 2019年底达州餐厨垃圾产生单位免费安装智能收集设备实现全覆盖
· 突出广泛性开放性务实性 达州推进“三大活动”向下延伸对外拓展
· 点赞!达州两少年拾金不昧 当场拒绝失主现金感谢
· 达州半年缴获各类毒品近40公斤 打掉制贩毒团伙14个
· 达州首次发布《达州法院禁毒工作白皮书》毒品犯罪八大主要特点
· 达州市质监站“大学习、大讨论、大调研”活动
走进中铁五局巴万项目部
· 铭记党恩不忘初心宣汉法院举办“七一”主题演讲比赛
· 【“夏安”行动】通川警方重拳扫黄整治乱点见成效
· 宣汉县人民法院领导深入对口帮扶村讲授专题党课
· 达川区人民法院开展消防知识培训会暨消防演练活动
· 万源市人民法院扎实推进扫黑除恶专项斗争攻坚战
· 开江县人民法院一行深入联系村开展党员活动日帮扶活动
· 宣汉法院认真落实全县脱贫攻坚领导小组第四次会议精神
· 大竹县人民法院举行“荣誉天平奖章”颁奖仪式
· 万源市农业局集中销毁非法捕捞渔具200余件
· 大竹县人民法院开展庆祝建党97周年系列活动
达州新闻
· 达州明后天或将有强降雨 局地降水量可达100毫米以上
· 达州渠县:演绎红色经典 庆祝党的生日
· 达州快速通道西段试运行通车 驾车用时大约3分钟
· 突出广泛性开放性务实性 达州推进“三大活动”向下延伸对外拓展
· 2019年底达州餐厨垃圾产生单位免费安装智能收集设备实现全覆盖
· 达州公安交警曝光一批机动车辆“违法王” 最高记125分
· 点赞!达州两少年拾金不昧 当场拒绝失主现金感谢
· 达州半年缴获各类毒品近40公斤 打掉制贩毒团伙14个
· 利欲熏心 父子俩合谋毒品犯罪被判处无期徒刑
· 雨后天空再现“达州蓝” 本周或继续开启阵雨多发模式
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058