地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
【我奋斗 我幸福】轮椅上的天使陈彦蓉:上帝折断了她的翅膀她却努力心飞翔
2018-05-24 09:44 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

 

  陈彦蓉和母亲

 

  母亲背着陈彦蓉上学已有7年

  四川新闻网5月23日讯(记者 余开洋 摄影报道)2018年5月22日,天气,阴。这天,四川文理学院大三学生陈彦蓉像往常一样坐上了妈妈推着的轮椅,从宿舍来到教学楼下,然后妈妈又背着80斤的她从一楼一步一步爬到了三楼的教室。3岁时,陈彦蓉就因患类风湿性关节的炎导致无法正常行走、肌肉萎缩;2015年考上大学后,她就是坐着妈妈推的轮椅,扶在妈妈背后,往返于学校和宿舍之间。

  不幸的她

  3岁患疾8岁确诊 如今四肢变形无法正常行走

  1989年的冬天,陈彦蓉出生在巴中市通江县广纳镇万轮村。也许是出生在腊梅绽放的季节,小家伙的出生注定了与常人不一样的人生,但也透露着腊梅一样坚忍、顽强。

  1992年,3岁的陈彦蓉不正常的走路姿势逐渐引起了家人的注意。“当时他大爸就发现这孩子走路有点‘簸’”。随后,家人发现陈彦蓉的左脚出了问题。家人带着陈彦蓉看了很多医生,也一直在用药,但受制于当时农村有限的医疗条件,陈彦蓉错过了最佳治疗期。1997年,8岁陈彦蓉被四川大学华西医院确诊为患类风湿性关节炎。2010年,刚满20岁的陈彦蓉又查出髋关节股骨头坏死,双腿无法行走。

  如今,已过28岁的陈彦蓉因患病,时常全身疼痛,身体也出现了不同程度变形,嘴无法完全张开,影响说话;双手僵硬,只有大拇指和食指能活动。

  陈彦蓉说,她得的这种病被称为“不死的癌症”。这么多年来,她不仅要饱受关节肿痛、僵硬的折磨;甚至有时候还要面对别人异样的眼光。这种痛,比肌肤之痛更难以让她修复。

 

  陈彦蓉在宿舍学习

  奋斗的她

  18岁小学毕业获全县第二名 高考前经历手术仍考入二本

  虽然陈彦蓉从小因为生病,但父母逐渐发现四肢患疾的女儿,智商一点都没有问题。“还是要想办法让这个女娃儿读点书哟。”

  陈彦蓉说,在她6、7岁的时候,看见和她从小一起玩耍的小伙伴都去上学念书了,她内心充满了羡慕和渴望。“当时没有读书的概念,只知道跟我一样大的伙伴都在念书,所以觉得自己也应该去。”当父母提出让她上学的想法,她毫不犹豫答应了。

  2002年,在通江县城打工的父亲,把女儿和妻子都接到了城里,在学校旁边租了房子。就这样12岁的陈彦蓉,走进了小学的课堂。

  “以前没有觉得自己跟别人不一样,上学后才发现自己和同学原来有那么多不同。”陈彦蓉说,由于班里的同学大多是6、7岁的年纪,偶尔会拿她的身体缺陷开玩笑,甚至给她取了一些不好听的绰号,为此她还偷偷掉过好几次眼泪。但她知道,自己来学校是读书的,后来同学们也逐渐接纳了这个大姐姐。上学后,陈彦蓉格外努力,成绩也一直名列前茅。从来没有念过幼儿园的她,到县城后的第二学期就当上了学习委员。

  2007年,18岁的陈彦蓉以小升初全县第二名的成绩考入通江二中。2010年,在读高一没一个月,她又因病情严重,只得停学。经过一年治疗恢复,2012年, 陈彦蓉再次回到学校。

  2015年,在离高考还有100余天时,陈彦蓉一次尿血后查出患有严重的肾结石,必须手术。由于当地医疗水平有限,医生建议陈彦蓉到成都手术。2015年3月5日,陈彦蓉在成都办理入院;经过手术的她,在入院12天后便决定出院。“她还是放不下!”妈妈说,女儿住院期间,仍坚持学习。功夫不负有心人,2015年高考时,25岁的陈彦蓉以492分的成绩,如愿进入四川文理学院教师教育学院应用心理学专业。

 [1]  [2下一页 尾页


敬请关注:

· 达州多人在省道S202疯狂飙车 被警方全部查获
· “发扬光荣传统 永做忠诚卫士”达州消防举行庆祝建军91周年活动
· 【建军91周年】18年坚守! 他成为达州消防第一位高级士官
· 农业大市达州四个“突出”强力推进农业产业扶贫
· 达州:城乡居民医保整合迈上“快车道”
· 发“福利”!大批雨水已上线 即将抵达达州
· 达州公交首届19名行风监督员正式上岗
· 2018上半年达州实现GDP800亿元 经济延续平稳运行态势
· 助力精准扶贫 达州市在贫困户中选聘生态护林员3968人
· 达川区人民法院“执行大讲堂”第二课开讲
· 宣汉县法院党组专题部署执行工作决胜“基本解决执行难”
· 渠县人民法院召开“扫黑除恶”工作推进会
· 宣汉县人民法院召开脱贫攻坚帮扶工作专题会
· 万源法院:全力决战执行难 干警周末“充电”忙
· 通川区人民法院专题传达学习省委十一届三次全会精神
· 患“夜盲症”老人被困悬崖边 警民合力成功营救
· 开江警方破获系列盗窃变压器铜芯线案 涉案价值超100万
· 大竹县人民法院向县委报告2018年执行工作情况
· 渠县法院:老人赡养纠纷对簿公堂 法官用心调解续写亲情
达州新闻
· 开江警方破获系列盗窃变压器铜芯线案 涉案价值超100万
· 患“夜盲症”老人被困悬崖边 警民合力成功营救
· 达川男子网购假币 带着未成年妹妹在乡镇流窜作案
· 达州多人在省道S202疯狂飙车 被警方全部查获
· 夏安“零点”行动 达州交警一夜查获酒驾19起
· “发扬光荣传统 永做忠诚卫士”达州消防举行庆祝建军91周年活动
· 【建军91周年】18年坚守! 他成为达州消防第一位高级士官
· 刘保华任大竹县委委员 提名任副县长、县公安局长、督察长
· 宣汉男子交通肇事致两人受重伤后 驾车驶离现场
· 四川文理学院大学生志愿者多形式助力精准扶贫
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058