地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
树种“雌雄不分”?达州果农几千株猕猴桃只开花不结果
2018-04-24 17:49 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

邹宗魁的果园。

  四川新闻网达州4月24日讯(记者 余开洋)去年3月10日,万源市玉带乡果农邹宗魁、余桃臣满怀希望的种下了50亩红心猕猴桃,期待着来年的丰收。然而,命运却给这对夫妻开了一个天大的“玩笑”。“搞反了!搞反了!”日前,邹宗魁、余桃臣在给果树授粉时才发现,原本计划栽种的3000株雌树,200株雄树;但实际栽种的果苗却是3000株雄树、200株雌树,导致猕猴桃产量与原先预计相差甚远。

  满怀希望 种下50亩红心猕猴桃

  2015年,邹宗魁、余桃臣先后到广元、巴中考察红心猕猴桃栽种技术和发展前景。期间,夫妻俩认识了广元市苍溪县某农业开发有限公司负责人何某某。“何总很热情,得知我们要栽种红心猕猴桃,先后两次到万源实地考察。”邹宗魁说,由于自己对果树栽种技术没有毫无经验,所以何某某成了当时他唯一可以信赖的“专家”。

  说干就干!2017年,邹宗魁、余桃臣夫妇发展了50多亩红心猕猴桃产业园。并从何某某所在公司购买了3000株雌树,200株雄树以及5000株实生苗。“雌树和雄树是五块钱一株,实生苗是2块一株。加上从何总那里购买的6万多元化肥,运输费用、土地整治、人工费用,一共投入了30多万。”邹宗魁表示,那段时间他和妻子几乎天天都在地里,就是期待来年有个好收成。

  发现异常 “公母不分”“雌雄搞反”?

  今年4月17日,邹宗魁从万源城区回到果园,发现自家产业园内的猕猴桃花,和网络图片上相比有些不一样。

  “我一直以为是万源的土地富硒的原因,认为是栽培出了新品种猕猴桃,当时也没有咨询专业人士,心里一直还多高兴的。”之后几天,邹宗魁越来越觉得不对劲,就将园区猕猴桃花的照片发给了一位省农科院园艺研究所专家。23日晚,邹宗魁在接受四川新闻网记者采访时表示,专家通过花的颜色初步判定,邹宗魁产业园内的猕猴桃树苗,绝大多数都是雄树。“搞反了!”听了专家的分析后,邹宗魁一下子就懵了。

  邹宗魁说,为了发展红心猕猴桃产业带动周边农户脱贫致富,他已经把全部的家当都投进去了,还从亲戚朋友那里借了不少钱。“从树苗购买、栽种到后期的管理,包括土地租金、人工成本,我现在已经投入30多万元了,果树无法挂果,这些投入都打了水漂。”

  “我打算明天晚上就到万源跑一趟,看看到底是啥情况,再跟邹宗魁商量下有无补救办法。”23晚,四川新闻网记者电话采访了提供给邹宗魁果树苗的何某某。何某某表示,去年曾经卖过邹宗魁价值1万多元的果苗,但果苗是否存在“雌雄”不分,目前他还不能确定。4月24日晚上,他将前往万源与邹宗魁商讨此事。

  听听专家怎么说

  那么如何辨别红心猕猴桃“雌雄”树,一旦“雌雄不分”会造成什么后果?4月24日,四川新闻网记者采访了四川省农业科学院园艺研究所副研究员、四川水果创新团队猕猴桃栽培技术岗位专家涂美艳。

  涂美艳表示,尽管猕猴桃雌雄株在芽体形状、芽间距、皮层上的气孔形状、皮层颜色、叶形、叶色、树形树势甚至髓层大小等存在一定差异性,但在猕猴桃幼苗期普通种植户难以直观分辨雌雄株,只能待其长大后于盛花期从花型上进行简单的直观判断。因为红心猕猴桃配套雄株的雄花花量大、花药多且饱满,中间子房退化,没有柱头,花期比雌株早0-3天;雌花有明显子房和白色柱头,花药空瘪无花粉。

  目前猕猴桃主栽品种均需配套雄株,否则不能正常结果。通常情况下,生产园雌雄株配置比例为5-8:1。如果雌雄株比例不协调或雄株品种选择错误,均易造成雌株花而不实,对果园当年产量造成极大影响。(图由邹宗魁提供)

 [1]  [2下一页 尾页


敬请关注:

· 达州多人在省道S202疯狂飙车 被警方全部查获
· “发扬光荣传统 永做忠诚卫士”达州消防举行庆祝建军91周年活动
· 【建军91周年】18年坚守! 他成为达州消防第一位高级士官
· 农业大市达州四个“突出”强力推进农业产业扶贫
· 达州:城乡居民医保整合迈上“快车道”
· 发“福利”!大批雨水已上线 即将抵达达州
· 达州公交首届19名行风监督员正式上岗
· 2018上半年达州实现GDP800亿元 经济延续平稳运行态势
· 助力精准扶贫 达州市在贫困户中选聘生态护林员3968人
· 达川区人民法院“执行大讲堂”第二课开讲
· 宣汉县法院党组专题部署执行工作决胜“基本解决执行难”
· 渠县人民法院召开“扫黑除恶”工作推进会
· 宣汉县人民法院召开脱贫攻坚帮扶工作专题会
· 万源法院:全力决战执行难 干警周末“充电”忙
· 通川区人民法院专题传达学习省委十一届三次全会精神
· 患“夜盲症”老人被困悬崖边 警民合力成功营救
· 开江警方破获系列盗窃变压器铜芯线案 涉案价值超100万
· 大竹县人民法院向县委报告2018年执行工作情况
· 渠县法院:老人赡养纠纷对簿公堂 法官用心调解续写亲情
达州新闻
· 开江警方破获系列盗窃变压器铜芯线案 涉案价值超100万
· 患“夜盲症”老人被困悬崖边 警民合力成功营救
· 达川男子网购假币 带着未成年妹妹在乡镇流窜作案
· 达州多人在省道S202疯狂飙车 被警方全部查获
· 夏安“零点”行动 达州交警一夜查获酒驾19起
· “发扬光荣传统 永做忠诚卫士”达州消防举行庆祝建军91周年活动
· 【建军91周年】18年坚守! 他成为达州消防第一位高级士官
· 刘保华任大竹县委委员 提名任副县长、县公安局长、督察长
· 宣汉男子交通肇事致两人受重伤后 驾车驶离现场
· 四川文理学院大学生志愿者多形式助力精准扶贫
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058