您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
四川启动高校防范校园不良网贷宣传活动 为期一周
2017-09-19 17:39 来源:四川新闻网

启动仪式现场

  四川新闻网成都9月19日讯(记者 陈淋)为切实加强对校园不良网贷风险防范和教育引导,根据省打击和处置非法集资工作领导小组办公室的安排,9月19日,四川省高校防范校园不良网贷宣传活动启动仪式在西华大学举行。四川省金融工作局副局长程永革、四川银监局副局长赵霖、西华大学党委书记边慧敏、副书记王小林出席活动并宣讲有关政策。启动仪式由四川省教育厅副厅长彭翊主持。

  与会相关负责同志对校园贷相关政策咨询进行现场解答,省工行、省农行宣传了相关金融知识,并在现场发放了各类宣传册2000册、宣传画报50份。本次宣传活动将集中组织全省高校及银行业金融机构在校园内开展为期一周的防范校园不良网贷专题宣传。

  在今天的启动仪式上,王小林表示,一些不良网贷平台采用欺诈手段引诱学生过度消费,部分学生在错误消费观念的牵引下深陷不良贷款而造成悲剧。至今,校园不良网贷已形成不可忽视的一股“浊流”,侵蚀着一些大学生的校园生活。对此,他倡导从积极开展防范校园不良网贷的宣传教育活动、加强与金融机构合作并大力普及金融专业知识、不断完善困难学生资助平台、引导学生树立正确消费观四方面做好防范校园不良网贷工作。

宣传活动现场

  西华大学经济学院2015级国际经济与贸易专业学生向思敏作为学生代表,结合大量校园网贷受骗案例和金融诈骗案例分析了造成校园网贷乱象的原因,她提出五点倡议以抵制校园贷款:量入为出,适度消费,切莫攀比;注意保护个人信息,不要轻易告知他人;如确有资金需要,做重大决定之前应该多和父母朋友辅导员商量;投资方面应该要有专业金融的知识,不要盲从;在自己课余的时间多去看书,丰富自己的知识和见识,做一名合格的大学生。

  四川银监局副局长赵霖就校园网贷风险事件频发、校园金融诈骗乱象丛生所暴露出的银行业金融机构服务水平不高,部分在校学生金融知识缺乏、金融风险防范意识淡薄等问题提出解决措施。一方面,需要各银行树立社会责任意识,持续提升服务水平,创新金融产品,更多地满足社会包括高校学生在内的社会金融服务需求。另一方面,大学生需更多关注了解和掌握金融知识,提高规避风险,科学合理处置金融事务的能力。他表示,当前四川银监局正在全省范围内开展“金融知识进万家”的活动,此次四川省高校防范校园不良网贷宣传活动就是其中的重要内容之一。他呼吁同学们借此机会认真学习、深入理解、学以致用,不仅丰富自己的金融知识,还能带动家人、朋友、同学形成正确的消费观和投资意识,并希望通过大家的共同努力唤起社会各界对校园金融安全的普遍关注,创造安静祥和的校园学习环境。

  省金融工作局副局长程永革在讲话中谈到,省金融工作局高度重视校园不良网贷的现象,按照国家相关要求,积极配合四川银监局对校园贷业务进行清理整顿,协同相关部门加大对高利贷暴力催收等严重危害大学生安全行为的打击力度,并将继续积极配合相关部门加强对校园贷的规范清理工作。他指出,今后将从以下三方面进行:加强信息共享,形成监管的合力;加强对正规金融机构的引导,为大学生提供合法合规的多样化金融服务;同时,配合教育主管部门同时开展金融消费者教育保护,宣传工作,营造良好的校园金融环境。

  彭翊最后提出两点具体要求,一是学校要加强对学生的宣传教育,增强学生对不良校园网贷甄别抵制能力。建立排查整治机制,未经校方批准,严禁任何人、任何组织在校园内进行各种校园贷业务宣传和推介,鼓励教职员工和学生对发现的不良校园网贷线索进行举报。二是各位同学要树立正确的消费观,不盲从、不攀比、不炫耀,合理消费、理性消费、科学消费。对于家庭贫困、有迫切资金需求的大学生,可以申请国家助学贷款支付学费、住宿费和生活费。

  (图片由西华大学提供)

 

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 人人网 开心网 猫扑 更多    [ 编辑:本网编辑]