地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2373505 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
四川新闻网达州频道
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
达州:5人入围第五届四川省道德模范候选人
2017-04-20 14:59 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

  四川新闻网达州4月20日讯(记者 余开洋)日前,四川文明网对外公示了第五届四川省道德模范评选表彰活动候选人名单,达州市有5人入围。

  据悉,第五届四川省道德模范设立“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”“孝老爱亲模范”五个类别;评选范围是先进事迹发生在四川且年满16周岁的中国公民,同时,已获得全国道德模范、四川省道德模范荣誉称号的公民不再参与评选。第五届四川省道德模范共表彰50名,每类别各10名。

  达州市5人入围的分别为惠庆丰(助人为乐,编号111)、王永清(见义勇为,编号213)、吴传全(诚实守信,编号311)、刘兴碧(诚实守信,编号312)、高军政(敬业奉献,编号417)。

  达州候选人名单及简介:

  惠庆丰,男,汉族,1987年10月生,中共党员,达州市渠县国税局干部。作为一名基层税务工作者,他帮助130余户商户在洪灾中抢搬物资,挽回经济损失1000余万元;他资助数名留守儿童;他组建起渠县国税局“善行服务队”“学雷锋志愿服务队”,利用节假日走进敬老院、福利院,义务为孤寡老人和儿童清洗衣服、打扫卫生、表演节目,为他们送去了温暖和欢笑,他还为白血病患者筹集善款13950元。惠庆丰荣获“四川省五一劳动奖章”、优秀共产党员、优秀公务员、“两学一做”先进个人、“中国好人”等称号,记三等功一次。

  王永清(已故),男,汉族,1963年4月生,生前系达州市宣汉县恒升建筑公司职工。2013年5月7日19时许,宣汉县14岁少女小慧(化名)因家庭琐事和母亲发生争吵后跳河轻生。正在河边散步的王永清听到呼救声后,本不会游泳的他立即跳入湍急的河水中实施救援。王永清虽抓住了小慧的衣服,并将其托出水面,但因体力不支,终未能将小慧成功救起,自己也被卷入水中。此时,另外两名市民赶来救人,小慧得救,王永清却不幸遇难。王永清荣获“四川省见义勇为公民”“达州市见义勇为勇士”等称号。

  吴传全,男,汉族,1954年11月生,中共党员,达州市达川区龙会乡花石岩村支部书记。从县级领导岗位上退休后,花甲之年回到故土,做起了“村官”。在他的带领下,花石岩村支两委科学分析经济发展瓶颈,有效提出破解方法,带领全村上下创业兴村、致富增收、脱贫奔康。截至2016年,花石岩村已有8户31人脱贫,剩余的71户229名贫困人口到2017年将实现全面脱贫摘帽。吴传全让原来的贫困村蜕变成远近闻名的秦巴生态农业观光村和秦巴民俗文化旅游村。吴传全荣获“达州市优秀共产党员”称号。

  刘兴碧,女,汉族,1954年4月生,达州市万源市太平镇新华社区居民。当刘兴碧丈夫去世、儿子吸毒时,昔日保姆牟昌琼见她孤苦无依,便将她接到家中共同生活。2009年,牟昌琼被查出患有尿毒症,每周透析费要1400多元,牟的丈夫常年在外打工,刘兴碧毅然担负起了照顾牟昌琼及其未成年女儿的重任,她拿出退休工资为其治病,然而工资与昂贵的医疗费用相比只是杯水车薪,刘兴碧开始捡拾垃圾筹钱。九年如一日,每天起早贪黑,提着编织袋走街串巷捡拾垃圾,只为给生命垂危的牟昌琼筹钱治病。刘兴碧荣获“第三届达州市道德模范”“四川好人”等称号。

  高军政,男,汉族,1976年11月生,中共党员,达州军分区政治部副团职干事。2015年4月下派大竹县金鸡乡金鸡村任“第一书记”后,在母亲患癌去世、父亲三次住院的情况下,强忍悲痛,克服了难以想象的困难,坚持把心思和精力放在扶贫工作第一线。为169户贫困户实行了建档立卡动态管理,解决了饮水、用电、交通、通信、医疗等各项困难,帮助91户贫困户、249人找到致富门路,基层组织建设和村情村貌发生了巨大变化。村党支部被达州市委表彰为“先进党组织”。工作事迹先后被央视七套军事新闻、《战旗报》等军内外报刊和市县电视台等媒体宣传报道。高军政荣获达州市“拥政爱民先进个人”称号,被省军区记“三等功”一次。


敬请关注:

· 第六届全国新农村文化艺术展演拟于5月15-17日举行
· 达州市5人入围第五届四川省道德模范候选人
· 巴万高速(达州段)正式开工
· 达州第四次妇女代表大会开幕 就业女性占比达45.5%
· 注意!因线路检修达州城区这些地方要停电
· 重拳出击 达州十天查处摩托车电动车违法近4000起
· 达州市第一季度价格动态简析发布:总体运行平稳
· 达州监狱服刑人员废旧物品创意作品“十佳作品”
· 暴雨致达州境内多个高速入口关闭
四川新闻网达州频道
· 渠县司法局深入静边镇爱国村举办专题法制讲座
· 宣汉县公安局采取三项措施切实加强禁毒管控工作
· 宣汉县马渡关派出所多措施抓好辖区流动人口信息登记工作
· 宣汉县人民法院开展“集体谈心谈话”活动
· 渠县人民法院“零点出击”执行行动深入开展
· 大竹县法院:何成军带队深入联系乡开展帮扶慰问活动
· 通川区西外派出所积极开展“法制教育进校园”活动
· 宣汉县公安局“五个提升”深化执法规范化建设
· 通川公安分局:李森要求新任领导干部把好三条线念好五字经
· 大竹警方破获一起销售假盐案 查获假盐10余吨
达州新闻
· 注意!因线路检修达州城区这些地方要停电
· 达州市第一季度价格动态简析发布:总体运行平稳
· 重拳出击 达州十天查处摩托车电动车违法近4000起
· 大竹警方破获一起销售假盐案 查获假盐10余吨
· 【网信事业新发展】找准定位搭乘智慧物流快车 达州物流业拥抱“互联网+”
· 18日G542线达川区镫子河段危岩实施治理 届时中断交通
· 暴雨致达州境内多个高速入口关闭
· 达州市毒品预防教育首期培训班开课
· 达州3月商品住宅成交3972套 成交均价4560元/平方米
· 达州今日最高气温达到30℃ 周末或迎雷阵雨
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058