地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2373505 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
四川新闻网达州频道
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
宣汉县人大常委会专项视察县法院执行工作
2017-04-17 12:51 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

  四川新闻网达州4月17日讯(瞿金悦)近日,县人大常委会党组书记、主任李逢友带领副主任方勤、牟鲜菊及部分常委会组成人员、人大代表一行30余人,莅临宣汉法院专项视察执行工作。宣汉法院党组书记、院长董中平等院领导陪同视察。
  
  李逢友主任一行先后参观了宣汉法院新建审判法庭、办公区域和执行指挥中心,观摩了案件执行流程演示,查阅了执行工作相关资料,并召开座谈会听取了董中平院长关于“基本解决执行难”工作情况汇报。
  
  座谈会上,视察组各位领导和代表对近年来宣汉法院执行工作取得的成绩给予了充分肯定和高度评价,大家一致认为,宣汉法院认真贯彻上级部署,忠实履行法定职责,始终坚持在目标定位上下功夫、在创新举措上重实效、在摸清底数上抓重点、在信息运用上谋突破、在宣传监督上拓渠道,攻克“执行难”已取得明显成效,切实为推动繁荣美丽新宣汉建设提供了有力司法保障。同时,视察组一行还就进一步加大执行力度、创新工作举措、强化队伍建设、规范执行行为等方面提出了切实可行的意见建议。
  
  最后,李逢友主任指出,“执行难”既是社会各界广为关注的焦点问题,也是人民法院急待解决的难点问题。宣汉法院立足实际、自增压力,通过高起点定位、严要求落实、大力度推进,“基本解决执行难”工作已取得阶段性成果,宣汉法院已呈现出新班子焕发新活力、新举措促成新佳绩、新环境提升新形象的良好局面。人大常委会作为监督管理机关,将全力支持法院执行工作顺利开展,尽快出台加强人民法院执行工作的决定,积极营造全县各部门联动协作、合力攻坚良好态势,助力法院坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。同时,李逢友主任就进一步加强执行工作,努力攻克“执行难”,提出了五点工作要求:
  
  进一步落实执行公开,促进“阳光”执行。要继续加强执行公开平台建设,充分运用执行公开网和电子触摸屏,及时规范导入案件执行进度、财产处置、案款收支等节点信息,保障当事人知情权,增进对执行工作的了解、认同。要重点依托法院门户网站和微信公众号等新媒体,建设利用好“基本解决执行难”宣传专栏,适时发布相关工作动态,展示工作成果,积极构建“阳光”执行机制。
  
  进一步规范执行行为,确保司法廉洁。要继续深入开展好“执行规范年”活动,严格按照《人民法院基本解决执行难第三方评估指标》,切实规范财产保全、调查、控制、处置等环节的时限和行为要求,杜绝消极执行、拖延执行和选择性执行。要强化对执行工作的专项督察,严格落实“一岗双责”,对发现的问题要及时核查,查证属实的,要依纪依法严肃处理,确保司法廉洁。
  
  进一步强化协调配合,形成执行合力。要深化落实重大工作专题报告制度,坚持定期向县委、人大专题汇报执行工作开展情况,积极争取理解支持。要进一步健全完善全县综合治理“执行难”工作格局,协调推动执行工作联席会议尽快召开,主动加强与金融、工商、税务及不动产等部门的沟通协调,积极营造全县各部门联动协作、合力攻坚良好态势,确保执行工作顺利开展。
  
  进一步加大信息化建设,提升执行实效。要牢牢抓住信息化这个解决“执行难”的牛鼻子,继续深化网络执行查控机制建设,切实加强与公积金、不动产等部门的沟通协调,努力实现本地查询网络全覆盖,提升执行实效。要积极打造“网上执行局”,健全完善执行指挥中心功能,尽早实现全国四级法院执行指挥中心音视频互联互通,为在全国范围内有效查控被执行人财产奠定基础。
  
  进一步创新工作举措,破解执行难题。要继续创新工作思路、深挖工作潜力,因地制宜制定接地气、顺民心的执行措施,努力攻克“执行难”。要继续强化信用惩戒,重点推进对失信被执行人在消费、出行、融资、任职等方面的联合惩戒,适时开展“网易直播”、“代表委员见证执行”等专项活动,保持惩戒高压,提升执行威慑。要深化落实诉讼保全制度,坚持前置查控被告财产,为后续执行奠定基础。
  
  董中平院长表示,宣汉法院将认真贯彻李逢友主任提出的工作要求,诚恳吸纳视察组各位领导和代表的意见建议,主动接受县人大常委会监督,不断创新思维、完善举措、健全机制,深入推进“基本解决执行难”,为建设法治宣汉作出新的更大贡献。


敬请关注:

· 达州第四次妇女代表大会开幕 就业女性占比达45.5%
· 【网信事业新发展】找准定位搭乘智慧物流快车 达州物流业拥抱“互联网+”
· 暴雨致达州境内多个高速入口关闭
· 达州念好“四字诀” 保障“扶贫专班”优质高效
· 达州市毒品预防教育首期培训班开课
· 达州3月商品住宅成交3972套 成交均价4560元/平方米
· 达州今日最高气温达到30℃ 周末或迎雷阵雨
· 省航务管理局一行到达州市检查指导水运行业环境保护工作
· 亮剑!达州将开展打击治理“伪基站” “黑广播”专项行动
四川新闻网达州频道
· 开江法院“三举措”传达贯彻县委政法工作会议精神
· 渠县人民法院建立大民事审判机制效果好
· 开江法院获市2011—2015年度综治宣传教育先进单位称号
· 达州市法院系统新进干警入职培训在大竹法院举行
· 开江县人民法院落实“三举措”畅通民意沟通桥梁
· 渠县公安局召开刑侦禁毒工作会
· 达州市公安局出入境管理支队一行到宣汉县调研指导工作
· 渠县检察院贯彻落实全市检察机关队伍建设工作会议精神
· 达州市司法局领导深入渠县检查指导“一村一法律顾问”工作
· 开江县人民法院:敲反腐之钟 绷廉政之弦
达州新闻
· 【网信事业新发展】找准定位搭乘智慧物流快车 达州物流业拥抱“互联网+”
· 暴雨致达州境内多个高速入口关闭
· 达州市毒品预防教育首期培训班开课
· 达州3月商品住宅成交3972套 成交均价4560元/平方米
· 达州今日最高气温达到30℃ 周末或迎雷阵雨
· 达州第四次妇女代表大会开幕 就业女性占比达45.5%
· 亮剑!达州将开展打击治理“伪基站” “黑广播”专项行动
· 达州市第十八届中小学生田径运动会开幕(图)
· 重拳整治摩托车电动车乱象 达州今日查处478起违法行为
· 达州一供水主管突发爆管 现正紧急关闸抢修
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058