地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2373505 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
四川新闻网达州频道
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
【网信事业新发展】找准定位搭乘智慧物流快车 达州物流业拥抱“互联网+”
2017-04-17 09:14 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

  四川新闻网达州4月16日讯(记者 余开洋)塔吊交交,机器鸣响。春天的达川区河市镇的秦巴物流园区一片繁忙,在这夹裹着泥土气息的达州声调,似乎比歌曲《天路》更具穿透力,每天都萦绕在工地的上空。

  1月12日召开的达州市委经济工作会议上,达州市委书记包惠提出了“积极发展现代商贸物流,加快秦巴物流园区建设,更好地服务实体经济发展”的要求,市委副书记、市长郭亨孝提出了“优先发展现代物流业,重点抓好秦巴物流园区、物流信息平台、物流行业协会‘三个龙头’,带动‘九大体系’建设”的要求。

  毫无疑问,物流业近几年迎来史上最好发展时期,“互联网+物流”吹响政策号角,“物流潮”汹涌而至。达州现代大物流“十三五”重点工作蓝图大手笔绘制——加快构建现代物流服务体系建设,打造3大龙头、9大体系,重点发展多式联运、物流园区、物流企业培育等重点工程,将达州建成园区布局合理、交通便捷畅通、信息体系完善、三方物流先进、仓储能力突出、配送服务健全、物流金融活跃、电商物流集聚、行业自律发展,联动、联运、联盟一体化发展效果明显,具有资源配置功能、产业支撑功能和民生服务功能的川渝陕结合部区域性物流枢纽、全国二级物流园区布局城市和川东北物流中心。

  找准定位 加快构建现代物流服务体系建设

  秦巴物流园区规划面积25.61平方公里,总投资约150亿元,系达州市委、市政府确立的全市物流发展“3339”框架体系下的战略性工程。目前,秦巴物流园区450万吨火车货场建设已全部完成,进场道路已全线贯通,“一纵三横”道路累计完成投资5.2亿元,“一纵”前三段已全面开工建设;继2016年10月面向社会发布《秦巴物流园区招商公告》后,与中多家大型企业进行了广泛对接洽谈,达成了初步共识,形成了投资战略合作框架协议。同时,秦巴物流公共信息总平台正在加快推进,秦巴地区物流业联盟逐步构建,各县(市、区)物流行业协会的成立工作已经全面完成,成功与广安市物流协会签订合作协议,迈出了构建秦巴地区物流业联盟的关键一步。

  不仅如此,通川区双龙铁路货运物流枢纽项目完成投资1.8亿元,川东北电商快递分拨中心已完成正式协议签订和项目选址工作。达川区,商贸物流园区快递电商产业园入驻快递企业33家,其中18家已正式开展业务。 经开区,达州瓮福物流公司铁路专用线已全面竣工并于2016年9月正式运行。大竹县,商贸物流园区完成场平50亩,电力、广电、电信等管网已搬迁到位,完成园区周边国道外迁、体育大道建设。渠县,电商物流集配中心引进12家快递物流企业入驻,在全县60个乡镇建立配送站点,实现了县域配送全覆盖。宣汉县,商贸物流园区北城大道竣工并投入使用,建材家居五金城和电子商务中心大楼即将全面完成装修工作。开江县,粮油现代物流产业园一期工程已经竣工投产,完成投资4500万元。万源市,秦巴商贸物流园完成1.4万平方米装饰家居城、3万平方米富硒食品城主体工程并投入使用。

  搭乘智慧物流快车 物流业拥抱“互联网+”

  达州地处川渝鄂陕结合部,是四川的“东大门”,公路、铁路、水运、航空运输体系完善,已初步构建了“以铁路和高速公路为骨架,国省干线为主体,县乡村公路为辅助,航空和水路为补充”的立体交通网络,达州发展物流有着先天的优势。2016年达州实现物流业增加值41.4亿元,全市现有物流企业224家,营业收入超1000万的物流企业27家,超3000万的8家,超5000万的2家,超1亿和10亿以上的各1家,有省级重点物流企业13家,第三方物流企业普及率达50%以上。特别是达州公路物流港初步实现了以“实体平台为载体+物流信息应用”为一体的社会物流综合服务功能,正在申报3A级物流企业。

  “在传统物流行业中,存在着传统货(车)源信息零散、交易环节闭塞、信息整合度不高等问题,而这也造成了资源浪费和环境的危害,随着经济进入深度调整期,物流行业也将逐步通过‘互联网+’优化结构。”达州公路物流港总经理助理李贤辉说。

  目前,达州公路物流港公共信息平台、万源南北物流港信息平台建成投入使用,年均物流信息交易量超5万条。四川省物流公共信息平台达州分平台、“川流通”物流商务平台均已交付使用,达州公路物流港、达竹物流园与省物流信息公司完成信息化对接,同时,也完成了与成都、平昌、重庆等地物流信息的互享互通,企业也在闻风而动。李贤辉告诉记者,达州公路物流港已经与重庆优搭速配同城配送平台达成战略合作,整合汽车资源,让货物也像人一样搭上“顺风车”和“专车”。


敬请关注:

· 达州第四次妇女代表大会开幕 就业女性占比达45.5%
· 达州市毒品预防教育首期培训班开课
· 达州3月商品住宅成交3972套 成交均价4560元/平方米
· 达州今日最高气温达到30℃ 周末或迎雷阵雨
· 省航务管理局一行到达州市检查指导水运行业环境保护工作
· 亮剑!达州将开展打击治理“伪基站” “黑广播”专项行动
· 达州市第十八届中小学生田径运动会开幕(图)
· 达州市召开加快推进河长制暨防汛减灾工作电视电话会议
· 渠江流域防汛指挥部召开2017年第一次成员会议
四川新闻网达州频道
· 渠县人民法院建立大民事审判机制效果好
· 开江法院获市2011—2015年度综治宣传教育先进单位称号
· 达州市法院系统新进干警入职培训在大竹法院举行
· 开江县人民法院落实“三举措”畅通民意沟通桥梁
· 渠县公安局召开刑侦禁毒工作会
· 达州市公安局出入境管理支队一行到宣汉县调研指导工作
· 渠县检察院贯彻落实全市检察机关队伍建设工作会议精神
· 达州市司法局领导深入渠县检查指导“一村一法律顾问”工作
· 开江县人民法院:敲反腐之钟 绷廉政之弦
· 宣汉县公安局全力抓好旅馆业治安管理工作
达州新闻
· 达州市毒品预防教育首期培训班开课
· 达州3月商品住宅成交3972套 成交均价4560元/平方米
· 达州今日最高气温达到30℃ 周末或迎雷阵雨
· 达州第四次妇女代表大会开幕 就业女性占比达45.5%
· 亮剑!达州将开展打击治理“伪基站” “黑广播”专项行动
· 达州市第十八届中小学生田径运动会开幕(图)
· 重拳整治摩托车电动车乱象 达州今日查处478起违法行为
· 达州一供水主管突发爆管 现正紧急关闸抢修
· 投入近两亿 达州市第六届旅发大会将于本月下旬召开
· 达州拟出台广场舞暂行办法 禁止使用低音炮
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058