地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2373505 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
四川新闻网达州频道
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
大竹县供水公司:心系脱贫攻坚 情暖帮扶群众
2017-03-29 17:35 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

  四川新闻网达州3月29日讯(冷小勇)在大竹县周家镇铜锣山深处,有一个叫西河村的地方,信息闭塞,道路交通不完善,农村经济发展滞后,是县里70多个省定贫困村之一。该村幅员面积3.18平方公里,其中,三分之一的面积属山区,2016年建档立卡贫困户93户,贫困人口298人。同年5月,根据县委政府的安排部署,大竹县泓霖供水有限责任公司成为该村脱贫攻坚工作的联系帮扶单位,从此,公司就把脱贫攻坚力举为党建压轴工作,善行善为,敢于担当,不辱使命。
  
  大竹县泓霖供水有限责任公司作为公共服务型县属国有企业,其主要职责是负责承担全县城市供水等公益性任务。公司历经60多年的艰苦创业,从小到大,由弱变强。公司在发展自身经济效益的同时,积极投身于社会公益性事业建设,特别是以习近平同志为核心的党中央规划实施“全面建成小康社会”的宏伟战略目标以来,公司秉持“诚信服务、优质供水、倾情用户、回报社会”的宗旨,始终牢记习近平总书记的“要举全社会之力打好脱贫攻坚战……”的讲话精神,按照县委脱贫攻坚“六个一”和“十项专项行动”的具体要求,因地制宜,因势利导,认真履行帮扶单位职能职责,2016年累计出资16万元,扎实开展联系村的精准扶贫工作,赢得帮扶贫困群众的一致赞誉。
  
  结对帮扶,为扶贫工作提供保障。按照县委政府要求,公司迅速组建以党委书记、总经理为组长、班子成员、相关科室负责人为成员的脱贫攻坚领导小组,成立脱贫攻坚办公室,召开专题会议进行研究,明确分管领导,明确专职工作人员,明确驻村联系人员,明确工作职责,明确工作任务,同时,为进一步细化工作责任制,结合自身实际,成立了5个具体工作组,将93户其中的84户贫困户与工作组26名成员相互结对,发出“三带扶贫”号召:带着亲人感情扶贫、带着问题导向扶贫、带着责任担当扶贫,真正做到扶贫重担人人挑,人人肩上有指标。
  
  摸底建卡,为扶贫工作把脉问诊。常言道:“巧妇难为无米之炊”“心中无数,工作无路”……,的确,没有调查掌握就没有发言权。该公司按照县委“5+1”精准扶贫工作帮扶力量的要求,领导小组多次带领帮扶责任人顶着烈日酷暑、冒着深冬严寒,走社串户,逐一对每户贫困户的家庭成员、劳动力状况、身体状况、在校生人数、家庭收入、住房情况、耕地情况、致贫原因等方面进行摸底,掌握一手信息资料,做到扶贫工作家底清、情况明。同时,积极宣传国家扶贫政策,各帮扶责任人在走访过程中,向特困户慷慨解囊,伸出援助之手,累计捐助6000余元。结合调查摸底的情况,拟定“一户一策”帮扶计划,出资4000元制作“精准扶贫工作到户明白卡”,悬挂在贫困户住房的墙上,架起精准扶贫“连心桥”,便于双方交流沟通,有效开展扶贫工作。
  
  精准发力,倡导供水先行的帮扶理念。民以食为天,食以水为先。公司自与西河村结对帮扶起,就确定“脱贫攻坚、供水先行”的主题,通过在西河村走访了解到村民的饮用水安装技术不规范导致水量水压得不到保障,加之该村的农村饮用水工程始建于2010年,由于年久失修,加之供水管材管件质量较差,致使多处供水管道破损漏水,水量水压不足,时常处于停水状态,公司便以时不我待的责任感,立即自筹资金8万元,其中,职工捐款8000元,无偿对该村村民饮用水进行改造维护,共计新安维护管道1980米,整修储水池3个,此次饮用水的改造维护可惠及该村9个社、521户、1699人安全供水保障。众多的贫困群众对公司认真负责的工作态度给予高度赞赏,当看到自家水龙头流出白哗哗的自来水时,他们感激万分,脸上绽放出幸福的笑容。
  
  小事勤为,切实解决群众实际困难。公司遵循乐善好施、扶贫帮困的中华民族传统美德,在自身发展壮大的同时,积极提倡相互帮助、患难扶持的时代新风。一是利用“春节”、“国家扶贫日”、“七一”等各个节点,公司出资5万余元(其中干部职工募捐8000余元)开展“走基层送温暖”活动,向帮扶对象发放米、食用油、棉被、现金、衣物等生产生活所需物质,切实解决贫困群众的生产生活实际困难,积极向群众解疑答难,尽好帮扶职责,获得贫困户一致好评。二是鉴于该村办公设施差,无卫生室、文化室等,公司研究准备给予该村的办公阵地和基础设施的新建改造帮助5万元,目前该村按照脱贫村“五有”标准,正在草拟新建改造预算方案,按工程进度拨付。三是公司除精准扶贫工作外,积极践诺奉献,贵在坚持,感恩社会。2004年至今,公司积极响应县妇联的倡议,公司利用每年春节前夕、六一儿童节前夕,深入到二郎乡新建村慰问留守儿童、贫困母亲,并累计为其送去慰问金5万余元,12年来从未间断,该村支两委还为公司制作了锦旗以示谢意。同时,积极响应团县委“金秋助学、圆梦大学”的倡议,从2011年至今,累计为57名贫困大学新生捐款12万元。
  
  深谋远虑,助力脱贫奔小康。“路慢慢其修远兮,吾将上下而求索”,是的,根据国家2020年全面建成小康社会的目标,因地制宜、因势利导,公司与村支两委、贫困户相互共同商讨并达成“短、平、快”的庭院种养殖等产业扶持意愿,拟定实施计划,并在未来几年的工作中逐步逐项实施,力争变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫,助推贫困群众增收致富,与此同时,积极协助镇村做好易地搬迁、医疗扶贫、教育扶贫等工作,鼓励群众在脱贫路上自力更生,不等不靠,早日过上美好幸福的生活,共享国家扶贫发展成果。
  
  “予人玫瑰,手留余香”,这是大竹县泓霖供水有限责任公司一直奉行的承诺。当前,全国上下,正在全力开展扶贫攻坚工作,公司也将积极投身于扶贫攻坚工作的行列中,始终不忘政治担当,按照县委“六个一批”“十大行动”扶贫工作要求,甘愿为实现同步全面小康和建成繁荣时尚美丽和谐大竹会奉献绵薄之力。


敬请关注:

· “走近达川”达州《阳光问廉》节目第二期开播
· 达州:以优异的成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开
· 达州:郭亨孝深入渠县督查调研经济社会发展工作
· 虚开发票骗取国家资金 达州多名人员被问责
· 到2020年达州市属国有企业深化改革将基本完成
· 达州发布2017年清明节期间全市 路况信息提示
· 达州“大嘴”老人患病30年 希望能过正常人生活(图)
· 达州市2月份空气质量报告出炉 优良19天
· 达州市工会第四次代表大会开幕
四川新闻网达州频道
· 虚开发票骗取国家资金 达州多名人员被问责
· 借外出培训之机公款旅游 万源一干部受处分
· 达州交警查获一起校车严重超员涉嫌危险驾驶案
· 渠县男子涉嫌贪污犯罪 潜逃18年后向检察机关投案自首
· 通川区公安分局多举措强化户籍制度改革
· 达州开江县民政局救灾股股长黄勇涉嫌贪污被立案侦查
· 渠县人民法院领导等一行深入望江乡梅乐村实地走访调研
· 开江县司法局多举措创新开展司法行政工作
· 通川区公安分局西城派出所深入开展扶贫攻坚工作
· 开江县司法局深入贯彻落实2017年县委工作会议精神
达州新闻
· “走近达川”达州《阳光问廉》节目第二期开播
· 虚开发票骗取国家资金 达州多名人员被问责
· 到2020年达州市属国有企业深化改革将基本完成
· 达州发布2017年清明节期间全市 路况信息提示
· 借外出培训之机公款旅游 万源一干部受处分
· 政策掀投资热潮 达州大竹签约3个投资超亿元项目
· 达州“大嘴”老人患病30年 希望能过正常人生活(图)
· 达州市2月份空气质量报告出炉 优良19天
· 达州万源14岁少年坠楼身亡 警方正调查坠楼原因
· 达州上半年公开招公务员213名 3月21日至27日报名
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058