您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
万源市民歌《洋芋汤豌豆角》喜获西南民歌赛优秀创作奖
2016-10-09 16:04 来源:四川新闻网

  

演出现场

合影留念

  四川新闻网达州10月9日讯(马发海 张舒雄)日前,第二届西南民歌展演活动在四川苗乡宜宾兴文市圆满落下帷幕。展演活动中,来自渝、滇、黔、藏、桂、陕6省(市、自治区)和四川省16个地、市、州的200余名选手参与了新民歌组和原生态民歌组的角逐。万源市文化馆参演的原创民歌《洋芋汤豌豆角》喜获优秀创作奖。
  
  此次展演活动,由文化部全国公共文化发展中心、四川省文化厅主办,四川省文化馆、宜宾市文广局、兴文县人民政府承办,以“天籁之音·石海之约”为主题。参赛的民歌都是各地精心选取、编排的作品,既有充分展示地方民俗特色的山歌情歌,也有当地家喻户晓的民谣小调,更有参加过西部民歌歌会的获奖作品。在经历了连续两天的比赛后,重庆大足《蛤蟆歌》、云南玉溪花灯剧院《是谁在把山歌清唱》等原创新民歌获得十佳创作奖;乐山市《彝乡月》、重庆大渡口《岸上的妹儿江上的船》等民歌获得十佳表演奖;万源市《洋芋汤豌豆角》、广西壮族《壮乡三月天》等十首民歌获得优秀创作奖;陕西安康紫阳《送饭调》、贵州《白云深处》等十首民歌获得优秀表演奖;陕西安康旬阳《包胡椒》、广安邻水《邻州放歌》等十首民歌获得展演奖。
  
  据了解,民歌《洋芋汤豌豆角》曾于2012年荣获“四川省首届传统民歌大赛”优秀传承奖,原是万源当地的一首歌颂劳动、歌颂生活的山歌,后经过人们口口相传,流传至今。随着时代的发展,人们在传唱过程中即兴添加了很多歌词内容。民歌的现今创作及演唱者蒲崇贤,运用作词作曲技法,进行了全新的再创作,让此曲与现代艺术相吻合。他在演唱上重新构思,使之既符合万源当地山歌特色,又融合了科学发声方式。同时,他邀请了万源市女歌手胡珊珊搭档合唱,最终形成了此次参赛的作品。该曲还于2012年荣获了“四川省首届传统民歌大赛”优秀传承奖。(图片由本文作者提供)
  
  

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 人人网 开心网 猫扑 更多    [ 编辑:本网编辑]