地方联播: 成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山 四川新闻网首页
四川新闻网达州频道
主 任:董晓梅

 新闻热线:0818-2399522 13982889608  投稿邮箱:scxwwdzpd@163.com   QQ咨询

   本网团队  本网公告  设为主页
您当前的位置:地方频道-达州   >  达州新闻
老人房屋被拆迁10余年未获安置 开发商称自己最冤
2013-04-12 17:23 来源:四川新闻网 [编辑:本网编辑]

唐代富等人占据了洲河花园售楼部经营医疗项目

  四川新闻网达州4月12日讯(靳廷江)房屋被拆迁10余年,依然未获得合理的补偿安置。协商多次无果,老人一怒之下占据了开发商的售楼部。尽管如此,老人依然不满。因为,售楼部是临时建筑,不能获得法律保护。在接受采访时,开发商却大倒苦水,“在这件事上,我比窦娥还冤。”
  
  “200住户购房十年无房产证。”
  
  4月9日上午,市民尹明给记者打来电话,反映自己9年前在通川区洲河花园购买的住房至今还未办到房产证,“想卖也卖不出去,想到银行抵押贷款更不可能,再说这房子没证,住着也不踏实。”尹明告诉记者,“这个楼盘里还有200多户业主没有办到房产证,而且都没有办到土地使用证。”
  
  “我的房子被拆迁10几年还没补偿安置。”
  
  接报后,记者立即前往洲河花园,见到了年过花甲的尹明和她的邻居们。在尹明的带领下,记者来到一间茶馆,这里有不少老人在打麻将,还有一名老人正在输液。“这是一个茶馆,也是一个医疗点,”尹明告诉记者:“这些老人都是洲河花园的业主,也都没有办到房产证。”
  
  “没办到两证还算好的,我的房子被拆迁了10几年,至今还没有得到补偿安置,和我一样的一共有7户。”这间茶馆的老板十分激动的说。
  
  老板名叫唐代富,今年已经67岁了。
  
  协商多年无果“占领”售楼部
  
  唐代富介绍说,他在通川区锅厂梁原有一套房屋,为了支持旧城改造工程,他于2000年4月9日和开发商石庆余签订了《房屋拆迁补偿安置协议》,约定在新建小区H幢顶楼安置其住宅一套、底楼安置门市一间。2005年底,洲河花园基本建成,因市政规划方案调整,原合同约定的H幢已经顺移至小区内,“只能当车库使用,再也不能发挥门市的商业作用和价值。”因此,唐代富拒绝接受此种安置,“规划调整与否与我没有关系,调不调整都不能损害我的合法权益,我签署合同时看中的是安置门市的商业价值。”
  
  唐代富认为,新建成的C幢即是原合同约定的H幢,要求开发商按照合同约定将其安置在C幢底层。“但是开发商说调整规划是政府行为,是不可抗力的因素,整个原设计方案都变了,他亏顺惨重,无法安置在C幢底层。”
  
  双方由此产生纠纷。经多次向上级有关部门反映以及和开发商协商无果之后,2006年底,唐代富一怒之下“占领”了州河花园售楼部,至今仍居住其内经营医疗项目和茶馆。
  
  开发商:我比窦娥还冤
  
  9日下午,记者联系上了洲河花园开发商石庆余。对于业主反应的情况,石庆余确认属实。
  
  石庆余说,“洲河花园”项目是原达川市(现通川区)人民政府旧城改造的招商引资项目,在项目实施过程中经历了达州市的设立以及设立后两次城市规划调整。第一次是将原已规划并已完成基础设施建设的项目停建,将项目向北移重新规划;第二次将北移后规划的开放式小区改变为封闭式小区。
  
  “第一次规划调整导致我通过出让方式取得的7.439亩土地被规划为市政公共设施建设用地。这个地块紧邻州河,原设计建设四栋商品房,我承担了该地块上63户居民的拆迁安置,并修建了滨河河堤和市政道路。规划调整后,我无法实际使用改地块,前期投资无法收回,造成巨额亏损;第二次规划调整,导致原本属市政道路和绿化的占地被小区独立使用,由此导致项目原设计为商业门市和商业用房的房产丧失商业用途,所有门市只能作车库使用,商业用房只能改变为住房,所以被拆迁人拒绝接受安置。”
  
  至于业主反映没有办理房产证和土地使用证的问题,石庆余说:“这个没法办,因为项目的拆迁不动产营业税、土地使用及增值税的承担问题,有关部门尚在处理之中,必须等税款核收后才能办理。”
  
  “在这个事情上,我才是最冤的,比窦娥还冤,”石庆余说:“我现在已经成了千万负翁。”
  
  房管局:曾数十次协调解决未果
  
  据记者拿到的一份编号为“达市房管函【2010】08号”函件显示,达州市房产管理局对唐代富反映的问题高度重视,数十次协调解决未果。
  
  该局当时拿出的意见是:唐代富门市被拆迁后至今没有安置到位的情况客观存在,(开发商)应按照拆迁安置合同约定对其实施安置。拆迁安置是民事合同,是双方在平等协商的基础上达成的民事协议,一旦签订,对协议双方均具有法律约束力。我局作为房屋拆迁管理部门,有责任对拆迁双方产生的纠纷进行协调,但协调不具有强制执行力,我局无权强行要求协议一方必须接受另一方提出的条件。现一方面拆迁人以代政府实施了滨河路63户居民的拆迁安置义务,至今没有得到任何补偿为由,拒绝对唐代富等门市业主实施安置,另一方面,拆迁人按原合同约定,将其门市安置在小区内H幢底层,唐代富又不同意,双方分歧巨大,无法达成一致意见。我局将加大协调力度,全力做好拆迁双方的工作,力争该合同争议早日得到解决。同时,若在有关部门做了大量的协调工作后,仍然不能解决有关分歧,我局将积极引导唐代富等向有管辖权的人民法院提起民事诉讼,用国家强制力来保护自己的合法权益。
  
  截稿之际,记者从达州市住建局了解到,由于石庆余的7.439亩土地被变更规划,用于建设滨河路北延线工程,而关于补偿的问题最终没有达成协议,导致如今的滨河路北延线延伸到洲河花园就成了断头路,无法连通。对此,达州市住建局局长王伟表示,他们正在加紧与开发商方面协商,力争6月底之前让滨河路北延线全线贯通。(完)
  
  

达州相关新闻:


敬请关注:

· 达州多人在省道S202疯狂飙车 被警方全部查获
· “发扬光荣传统 永做忠诚卫士”达州消防举行庆祝建军91周年活动
· 【建军91周年】18年坚守! 他成为达州消防第一位高级士官
· 农业大市达州四个“突出”强力推进农业产业扶贫
· 达州:城乡居民医保整合迈上“快车道”
· 发“福利”!大批雨水已上线 即将抵达达州
· 达州公交首届19名行风监督员正式上岗
· 2018上半年达州实现GDP800亿元 经济延续平稳运行态势
· 助力精准扶贫 达州市在贫困户中选聘生态护林员3968人
· 达川区人民法院“执行大讲堂”第二课开讲
· 宣汉县法院党组专题部署执行工作决胜“基本解决执行难”
· 渠县人民法院召开“扫黑除恶”工作推进会
· 宣汉县人民法院召开脱贫攻坚帮扶工作专题会
· 万源法院:全力决战执行难 干警周末“充电”忙
· 通川区人民法院专题传达学习省委十一届三次全会精神
· 患“夜盲症”老人被困悬崖边 警民合力成功营救
· 开江警方破获系列盗窃变压器铜芯线案 涉案价值超100万
· 大竹县人民法院向县委报告2018年执行工作情况
· 渠县法院:老人赡养纠纷对簿公堂 法官用心调解续写亲情
达州新闻
· 开江警方破获系列盗窃变压器铜芯线案 涉案价值超100万
· 患“夜盲症”老人被困悬崖边 警民合力成功营救
· 达川男子网购假币 带着未成年妹妹在乡镇流窜作案
· 达州多人在省道S202疯狂飙车 被警方全部查获
· 夏安“零点”行动 达州交警一夜查获酒驾19起
· “发扬光荣传统 永做忠诚卫士”达州消防举行庆祝建军91周年活动
· 【建军91周年】18年坚守! 他成为达州消防第一位高级士官
· 刘保华任大竹县委委员 提名任副县长、县公安局长、督察长
· 宣汉男子交通肇事致两人受重伤后 驾车驶离现场
· 四川文理学院大学生志愿者多形式助力精准扶贫
本网团队  联系我们  广告服务  网站合作  版权声明

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058