四川新闻网
  • 焦伟侠:坚持“四破除四树立” 以创新推动追赶跨越加快发展
  • http://www.newssc.org时间:2011-05-19 13:13来源:四川新闻网达州频道综合
    5月16日上午,我市召开科技奖励大会,隆重表彰奖励为推动我市科技进步作出突出贡献的集体和个人,部署全市自主创新体系建设。市委书记焦伟侠出席会议并作重要讲话。市委副书记、市长何健主持大会并讲话。

  焦伟侠代表市委、市政府,向受到表彰的单位和个人表示热烈的祝贺,向全市广大科技工作者致以诚挚的问候和崇高的敬意。

  焦伟侠说,追赶跨越、加快发展,必须走创新驱动、内生增长之路。加强自主创新体系建设是推动产业结构转型升级的根本途径,是培育战略性新兴产业的重要基础,是增强发展活力的重大举措。在加快发展的新阶段,新问题、新情况层出不穷,新矛盾、新制约不断涌现。各项工作沿用传统思维模式和工作方式,很难打开新局面。在创新型达州建设中,要围绕“破难题、增活力、上水平”,大力弘扬创新精神,落实创新举措,最大限度地发挥每一个干部和科技工作者的创新能力,用思想观念的解放,促进创造活力的解放;用思想认识的提高,促进创新能力的提高;用观念转变的加快,打开发展新局面,勇攀发展新高峰。

  焦伟侠指出,要围绕“追赶跨越、加快发展”的主基调,坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的方针,突出抓好重点产品、重点企业、重点产业和重点区域的自主创新,形成新兴产品带动、骨干企业引领、重要产业支撑、区域龙头示范、产学研用结合的自主创新格局,以科技创新的大突破,带动经济社会发展新跨越。通过3-5年努力在创新型四川建设中占据一席之地。

  焦伟侠要求,要以提高创新能力为根本,在自主创新上务求新突破。要通过培养引进拔尖人才提升创新能力,通过培育创新型企业提升创新能力,通过搭建创新平台提升创新能力;要以促进成果转化为中心,构建产学研用相结合的市场机制,加快科技服务体系建设,大力发展风险投资;要以实施重大科技专项为关键,切实增强核心竞争力,紧贴经济社会发展需要明确重大科技专项,整合全社会资源攻克重大科技专项,以项目深化重大科技专项,带动相关学科、技术和产业发展,提升综合实力和核心竞争力。

  焦伟侠强调,对达州这样一个地处内陆的欠发达地区来讲,思想解放的深度、观念转变的角度,直接影响着创新的力度和发展的速度。思想认识上的问题不解决,是加快发展的最大障碍。为此,要做到“四破除、四树立”:一要破除休闲观念,树立爬坡意识,改变墨守成规、按部就班、无所作为的风气,形成思想解放眼界开阔、无私无畏敢想敢干、用心做事会想会干的浓厚氛围。二要破除山区观念,树立开放意识,消除自我封闭、关门建设的心态,懂得“0永远是0,负数可以变成正数”的辩证法,形成开放、合作、共赢的浓厚氛围。三要破除自满观念,树立赶超意识,摒弃沾沾自喜、盲目乐观、小进即满的思想,形成自强不息、勇攀新高、追赶跨越的浓厚氛围。四要破除求全责备观念,树立鼓励冒尖意识,改变论资排辈,不当主人当看客的习惯,形成支持变革、鼓励创新的浓厚氛围,不断提出新见解、破解新难题、开拓新领域、赢得新发展。

  焦伟侠强调,各级党委、政府要把加强自主创新体系建设摆在突出位置,加强组织领导,完善体制机制,落实政策激励,弘扬创新文化,形成全民创新的浓厚氛围。

  何健就贯彻会议精神讲了意见。他强调,要迅速把思想认识统一到会议精神上来,进一步明确工作职责,形成科技创新合力,狠抓科技创新各项工作措施的落实,切实为科技创新工作提供坚实保障,以科技创新进步推动达州经济社会跨越发展。

  市委常委杨钢宣读了表彰奖励决定。市人大常委会副主任廖继康,副市长吴立岩,市政协副主席刘方棠出席会议。

  会议对获得2010年度市政府科技技术进步奖的单位和个人进行了表彰。中石化中原油田普光气田分公司开发管理部主任、教授级高级工程师张世民荣获第四届达州市科学技术突出贡献奖,奖励现金10万元。张世民和获得2010年度科技进步奖的达州烟草科研所陈志华作为获奖代表在大会上作了发言。(达州市电视台 洪枫 罗敏 朱韬 陈奕)
相关新闻