地方联播成都绵阳德阳自贡攀枝花泸州广元遂宁内江网上乐山南充宜宾网上广安达州巴中网上雅安眉山资阳阿坝甘孜凉山双流阆中乡镇
四川新闻网
达州区县:通川区 达县 万源 宣汉 开江 大竹 渠县 迷你首页 返回本网首页 返回联播首页 达州频道
您当前的位置 :地方频道-达州>渠 县
  • 渠县投入1000万打响村村通水泥路攻坚战
  • http://www.newssc.org时间:2011-05-17 10:43来源:四川新闻网

    四川新闻网达州5月17日讯(任小春)今年,是“十二五”开局之年,渠县县委、县政府在省通村公路“十二五”建设项目未下达前,坚持以改善民生为本,不等不靠,决定县财政安排资金1000余万元,纵深推进农村公路建设,实现村村通水泥路,积极推动该县农村公路规模化、网络化、等级化。

    一是立足县情,目标科学。“十一五”期间,渠县抓住省交通运输厅把渠县列为“川北革命老区农村公路建设示范县”的机遇,深入发动,广泛宣传,全县展开了农村公路建设大会战,农村公路建设取得历史性突破。全县共建成通乡油路588公里,实现乡乡通油路;建成通村公路4620.8公里(其中:水泥路1580公里),实现村村通公路。今年,该县针对还有47个行政村未通水泥路的实际情况,给相关的34个乡镇下达了131.5公里目标任务。

    二是加大投入,保障有力。在“十一五”期,渠县对省计划外的通村公路建设项目每公里给予5万元的补助资金,今年,县委、县政府决定新建通村公路项目每公里给予7万元的补助资金,全县安排专项补助资金920.5万元。

    三是强化管理,奖惩分明。为确保通村公路建设任务在年内圆满完成,该县制定了《渠县2011年农村公路建设管理考核办法》。对有目标任务的34个乡镇主要考核建设里程和资金筹集管理,对无目标任务的26个乡镇主要考核安全和养护管理。同时明文规定有目标任务的乡镇取前10名,给予一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名,各奖工作经费4万元、3万元、2万元;无目标任务的乡镇取前5名,分别给予一等奖2名、二等奖3名,各奖工作经费3万元、2万元。对农村公路建设相关部门表现突出的,给予工作经费奖励。同时,该县规定,未完成2011年农村公路目标任务80%或筹集资金到位率未达到80%的乡镇,不得参加当年评优选先,并对其党政负责人、分管领导进行组织处理;对工作不深入、弄虚作假、造成严重后果的追究责任。

    四是狠抓落实,效果明显。今年,该县交通运输部门已将农村公路建设作为民生工程列为工作预决制“明细账”,并层层落实责任,分为五个片区督导组进行督导督查和技术指导,到目前全县已开工通村公路建设项目81公里,竣工25公里,效果明显。

相关新闻